陆金所拟募资10亿美元铺路上市
上海查获全国最大纪念币走私案
P2P平台年底掀起降息潮
特许机构将开放个人兑换外币电子渠道
多地开启金改创新试点
张旋龙补位成北大方正人寿掌门人
青岛银行今日在港挂牌
个人征信牌照有望年内下发
3上一篇  下一篇4 2015年12月03日 版面导航 放大 缩小 默认        

张旋龙补位成北大方正人寿掌门人

 

  北京商报讯(记者 崔启斌 许晨辉)北大方正人寿原董事长李国军曾因股东方涉嫌利益输送协助调查,现在被迫离任。保监会昨日发布的一纸批复显示,该公司迎来新的掌门人,被誉为“中关村教父”的张旋龙补位任北大方正人寿新董事长。

  公开资料显示,张旋龙是北大方正人寿股东方正集团的创始人之一。市场普遍认为,张旋龙的补位与北大方正人寿前任董事长李国军“出事”不无关系。

  据了解,自去年11月以来,方正集团一直处于与政泉控股的纠纷之中。政泉控股的举报中直指方正集团总裁李友等高管涉嫌利益输送,范围波及方正集团旗下的两大上市公司北大医药和方正证券。

  今年1月5日,方正集团发布公告称,一天前,董事长魏新、总裁李友和执行总裁余丽3位董事应相关部门要求协助调查。公告同天,方正集团旗下上市公司中国高科亦表示,方正集团副总裁、原北大方正人寿董事长李国军也一同被要求协助调查。分析人士认为,李国军被调换很可能与这次涉嫌利益输送有关系。

  事实上,方正集团涉足保险业并不久。据了解,方正集团是从海尔集团手中接盘海尔人寿之后将其更名为北大方正人寿,一举成为该险企的控股股东,派多位高管进驻参与管理。而这次利益输送案打乱了方正集团的阵脚以及人事上的布局。保监会批复还显示,除批准张旋龙的任命外,还同意杨骁、韦俊民任北大方正人寿董事。其中,韦俊民实为北大资管副书记,就在方正集团“出事”之后,随即被方正集团股东大会选举为董事。

  北大方正人寿报告显示,该公司前身合资公司海尔纽约人寿成立于2002年,由于经营不善、股东不和导致发展迟缓,2011年外资股东纽约人寿退出,公司更名为海尔人寿,最终海尔集团于2012年将股权悉数转让给方正集团,方正集团、青岛海尔投资、明治安田生命保险相互会社分别持有该公司51%、19.76%、29.24%的股份。不过海尔人寿一直未转变亏损局面。该公司2012-2014年分别亏损-1.07亿元、-6548.56万元、-3786.5万元。

  方正集团曾在今年1月发布公告称,北大方正人寿今年将持续夯实基础、局部突破,包括系统巩固提升、人才队伍成长及局部领域突破三方面内容。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭