节能灯怎么选
2016年05月13日 版面导航 放大 缩小 默认        
“节能减排”消费系列之
节能灯怎么选

 

  与白炽灯相比,节能灯具有高亮度、低耗能、光效稳定等优点,选购使用的市民越来越多。由于市场上各种节能灯鱼龙混杂,认准权威节能标识、了解节能灯的型号、仔细阅读说明书等是分辨节能灯的主要手段。为保证节能灯的效果,在使用时也要注意功率、开关次数等。

  白炽灯、荧光灯和节能灯:

  白炽灯

  白炽灯又叫做电灯泡,它的工作原理是电流通过钨丝时产生热量,螺旋状的灯丝不断将热量聚集,使得灯丝的温度达2000摄氏度以上,灯丝在处于白炽状态时,就像烧红了的铁能发光一样而发出光来。灯丝的温度越高,发出的光就越亮,故称之为白炽灯。白炽灯发光时,大量的电能将转化为热能,只有极少一部分可以转化为有用的光能。

  白炽灯发出的光是全色光,但各种色光的成分比例是由发光物质(钨)以及温度决定的。比例不平衡就导致了光的颜色的偏色,所以在白炽灯下物体的颜色不够真实。

  白炽灯的寿命跟灯丝的温度有关,因为温度越高,灯丝就越容易升华。日光灯两端发黑过程是:钨丝的升华直接变成钨气,这些钨气体遇到温度较低的灯管壁又凝华在灯管壁上而发黑的,当钨丝升华到比较细瘦时,通电后就很容易烧断,从而结束了灯的寿命。

  荧光灯

  荧光灯又叫做日光灯,它的工作原理为:日光灯管简单的说是个密闭的气体放电管。管内主要气体为氩气,气压约大气的0.3%。另外包含几滴水银——形成微量的水银蒸汽。水银原子约占所有气体原子的千分之一的比例。日光灯管是靠着灯管的汞原子,由气体放电的过程释放出紫外光。所消耗的电能约60%可以转换为紫外光。其他的能量则转换为热能。

  日光灯由灯管内表面的荧光物质吸收紫外光后释放出可见光。不同的荧光物质会发出不同的可见光。一般紫外光转换为可见光的效率约为40%。因此日光灯的效率约为60%×40%=24%——大约为相同功率钨丝电灯的两倍。

  节能灯

  节能灯又叫紧凑型荧光灯,光效是普通灯泡的5倍,节能效果明显,寿命是普通灯泡的8倍,体积小,使用方便。它的工作原理和日光灯基本相同。节能灯除了白色的光外,还有暖光型。一般来说,在同一瓦数之下,一盏节能灯比白炽灯节能80%,平均寿命延长8倍,热辐射仅20%。非严格的情况下,一盏5瓦的节能灯光照可视为25瓦的白炽灯,7瓦的节能灯光照约等于40瓦的白炽灯,9瓦的节能灯约等于60瓦的白炽灯。

  如何挑选节能灯:

  知名品牌:应使用国家质量技术监督总局公布的质量合格品牌,不要使用劣质品;购买时要确认产品包装完整,标志齐全,要选购有“三包”承诺的产品;外包装上通常对节能灯的寿命、显色性、正确安装位置做出说明。

  检验报告:打开包装后,节能灯上还应有一些必要的标志,主要有:电源电压、频率、额定功率、制造厂的名称和商标等。用软湿布擦拭,标志应清晰可辨。

  能效标签:国家目前对节能灯具已出台能效标准,达到标准的会有能效标签,平均寿命超过8000小时以上的节能灯产品才可以获发。

  耐热:要看灯的外观材料是否耐热、防火,灯中的荧光粉是否均匀。如果未使用就出现灯管两端发黑现象,均为不合格产品。

  光感:节能灯所发的光完全与白炽灯一样,给人一种舒适的感觉,如果直视灯泡会感到刺眼。劣质或者假冒产品则不具有这样的特点,所发的光像蒙了一层灰,光色不舒适,在这种光的照射下,颜色会失真,直视灯泡也不会有刺眼的感觉。

  外观检查:注意灯管与壳体是否松动,荧光粉是否均匀,有无颗粒存在,灯管的粗细不应有过大的变化。  

  正确使用方法:

  1、注意灯上标注的使用电压,如果低电压的灯在高电压电源下使用,灯就会烧毁。

  2、用户应使用质量合格的品牌,警惕和拒绝使用劣质品。

  3、注意选择和正确使用灯功率。节能灯的光效一般比白炽灯高5倍。原来使用60瓦白炽灯的地方,现只使用13瓦的节能灯就够了。

  4、尽量减少灯的开关次数。每开关一次,灯的使用寿命大约降低3小时左右。

  5、灯在使用一段时间以后,光通量就会大幅度下降,灯会越来越暗,这时要注意及时更换新灯。  

  智能节能灯:

  智能节能灯是指带有自动感应开关的节能灯具产品,这种高科技产品可以检测到人体的活动情况并进行相应开关操作,达到节能的目的。

  智能感应:当有人、车进入产品的探测范围后,智能感应器工作打开灯具,离开探测范围后自动熄灭。

  智能延时:智能感应灯以检测到的最后一次活动物体的时间为起始点,自动延时熄灭,不会造成中途熄灭的情况。

  工作方式:感应开关接通后,在延时时间段内,如有物体活动开关将持续接通,直到活动物体离开。

  光敏控制:根据外界的光线强度,自动识别白天黑夜,控制开关是否工作,达到节能的效果。

  与红外产品比较:感应距离更远,角度广,无死角,能穿透玻璃和薄木板,根据功率不同,可以穿透不同厚度的墙壁,不受环境、温度、灰尘等影响,在37摄氏度以上情况下,感应距离不会缩短,温度在变感应距离不变。北京商报记者 肖鹏

 
 
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭