夏季节能知多少
2016年05月20日 版面导航 放大 缩小 默认        
“节能减排”消费系列之
夏季节能知多少

 

  夏季是用电高峰时节,电表飞转,电费账单猛涨,这让不少市民吃不消。事实上,费电的一大原因是市民缺乏基本的节能知识。挑选节能家电、采用节能小妙招,既能省下大笔电费,又能为节能减排做一份贡献。本期将介绍节能家电的优势以及节能环保小知识。

  电视机

  与其他电器相比,消费者更关注电视的尺寸、画质和价格,很少有人去注意电视的能耗。不过,节能减排一直是环保热点,也渐渐被家电厂商重视。暑假即将来临,电视的使用频率将大大增加,利用节电小窍门将节省一大笔电费。  

  节电小窍门:

  1、现在的电视机基本都是液晶电视,大多没有机械开关,只有遥控开关,一般待机功率为0.3-5W,所以一般关机以后最好将电源插头和室外天线拔下,这样既节能又安全,避免电视机在家中无人的时候发生雷击等意外事故。

  2、电视节能要控制好对比度和亮度,液晶电视的功率主要在背光灯,大多液晶电视都有自动亮度控制,会根据外部环节自动调节背光的亮度,建议观看电视的时候打开此功能,一般都会节电20%-30%,最多能节电40%左右。

  3、把控音量功耗。在室内通常不需要开过大音量,大小适中即可。

  4、为电视机盖上防尘罩。这样可以防止电视机吸进灰尘,灰尘多会增加电耗。

  电冰箱

  冰箱是家庭生活中使用率最高的家电之一,正常情况下冰箱需要24小时通电,因此特别费电。当然,冰箱的能耗还与冰箱自身的能效等级、使用年限、使用习惯等有很大关系,学会正确使用冰箱,省电省钱又省心。  

  节电小窍门:

  1、冷藏物品不要放得太密,留下空隙利于冷空气循环,这样食物降温的速度比较快,减少压缩机的运转次数,节约电能。

  2、在冰箱里放进新鲜果菜时,一定要把它们摊开。如果果菜堆在一起,会造成外冷内热,这样会消耗更多电量。

  3、对于那些块头较大的食物,可根据家庭每次食用的分量分开包装,一次只取出一次食用的量,而不必把一大块食物都从冰箱里取出来,用不完再放回去。反复冷冻既浪费电量,又容易对食物产生破坏。

  4、解冻的方法有水冲、自然解冻等几种。在食用前几小时,可以先把食物从冷藏室里拿到微冻室里,因为冷冻食品的冷气可以帮助保持温度,减少压缩机的运转,从而达到省电目的。

  洗衣机

  在家用电器中,洗衣机可以算是一个用电大户。夏季是洗衣旺季,一台节省能耗的洗衣机能省去不少费用,减少能源消耗的同时也减少了污水排放量,改善了环境。目前市场上销售的洗衣机主要有4种:波轮式、滚筒式、搅拌式和XQS双动力洗衣机。滚筒式洗衣机的耗电量最大,洗涤时间较长,价格较高,但耗水量却是最小的。搅拌式与波轮式洗衣机的耗电量相近,但两者的耗水量却远远大于滚筒式洗衣机。  

  节电小窍门:

  1、先浸后洗。洗涤前先将衣物在流体皂或洗衣粉溶液中浸泡10-14分钟,让洗涤剂与衣服上的污垢脏物起作用,然后再洗涤。这样可使洗衣机的运转时间缩短一半左右,电耗也就相应减少了一半。

  2、分色洗涤,先浅后深。不同颜色的衣服分开洗,不仅洗得干净,而且也洗得快,比混在一起洗可缩短1/3的时间。

  3、额定容量。若洗涤量过少,电能白白消耗;反之,一次洗得太多,不仅会增加洗涤时间,而且会造成电机超负荷运转,既增加了电耗,又容易使电机损坏。

  4、在同等洗涤时间内,采用弱档工作,电动机启动次数多,十分费电。相反,使用强档不但能够比弱档更省电,而且可以延长洗衣机寿命。普通波轮式洗衣机一分钟脱水率可达55%,一般脱水不应超过3分钟,再延长脱水时间意义其实不大。

  空调

  节能空调是依靠蒸发吸收空气中的热量达到降温的目的,根据自然物理现象“水蒸发效率”这一原理,当热空气经过实际换热面积100倍有水蒸发的湿帘时,大量的热将被空气吸收,从而实现空气降温的过程。它与传统空调相比最大的特点是不用压缩机,所以更节能环保,并有新鲜、洁净的空气,创造更加健康、舒适的工作环境。  

  节电小窍门:

  1、开空调时关闭门窗。空调房间不要频频开门,以减少热空气渗入;室内无异味时,可以不开新风门,能节省5%-8%的能量。

  2、设定适当的温度。制冷时,不要设置过低温度,若把室温调到26-27度,其冷负荷可以减少8%以上。人处于睡眠状态时,可将空调设于睡眠开关档,设置温度高2度,可达到节电20%;冬季制热时,温度设置低2度,也可节电10%。

  3、过滤网要经常清洗。太多的灰尘会塞住网孔,通风口堵塞容易造成换热过慢,热量排不出去,增加空调的使用功率。

  4、避免阳光直射。在夏季,遮住日光的直射可节电约5%。因此,在使用空调时可拉上窗帘,或者在阳台上加一个遮阳的斗篷。

  5、使出风口保持顺畅。不要堆放大件家具阻挡散热,出风口设计要合理,保持室内冷气流通,均匀充足。

  6、提前关空调。离家前10分钟即关冷气,这样并不会影响制冷效果,一般房间冷气可以保持在15分钟左右,这样也省电。

  7、改进房间的维护结构,如果门窗结构较差,缝隙较大,有必要用胶水纸带封住窗缝,也可在玻璃窗外贴一层透明的塑料薄膜。

 
 
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭