怎么让汽车更节能
2016年05月27日 版面导航 放大 缩小 默认        
“节能减排”消费系列之
怎么让汽车更节能

 

  

  汽车是消耗能源的重要部分,从汽车上节能往往效果拔群。确保胎压、减少负重和选择合适的机油能让汽车耗油量降低,良好的行驶习惯也能节能环保。此外,新能源车的出现也能代替传统能源车,耗能低、损耗小、清洁能源是节能的奥秘。 

  节油技巧

  避免发动机长时间空转

  停车怠速时发动机的油耗远大于正常行驶时,因此,长时间不开动车辆,比如停车等人时,最好熄火。

  尽可能避免急刹急起

  柔和、平顺的驾驶方式最省油,在起步阶段,尽量避免猛踩油门,正确的方法是平顺加速,而在达到一定速度后,应尽可能保持匀速行驶。在拥挤路段行驶时,也要看清前面的路况,避免急刹车。这样,不仅省油,而且还能延长车辆的使用寿命。 

  合理使用高低挡位

  挡位高低也会对油耗产生影响,高挡位可以帮助油耗的降低。如果发动机处于冷却状态,工作效率无法达到预期,这是完全正确的。

  而大家都会采用一种错误的做法来应对这种情况,冬天我们在停止的状态下先运转发动机,运转到一定温度后才开始启动车辆,这种做法非常不恰当,因为这一方面会增加油耗,另一方面会破坏环境。所以在启动发动机之后就应该启动车辆,以普通的速度一直行驶到转速达到2000转,这样才是省油并合理的。

  保持适当的行驶速度

  一般来说,行驶速度在每小时88.5公里时最省油,速度增加到每小时105公里时,油耗会增加15%,而每小时110-120公里时则会增加25%。

  让车辆保持低风阻

  在高速行驶时,很大一部分动力用来克服风阻。因此,尽量不要在车顶装货或者进行不合理的改装。据测算,车顶加装一个行李架会增加5%的油耗。此外,在高速状态下,不要以为开窗会比开空调省油,因为,开窗会大大增加空气阻力,反而会更费油。

  做好日常保养

  不洁净的空气滤清器和油滤清器、磨损的火花塞以及有问题的排放控制系统都可能增加耗油量。据统计,保养不佳的发动机油耗增加10%或20%是很正常的,而空气滤清器过脏也可能导致油耗增加10%。为了保持汽车的最佳性能,最好每行驶5000公里更换一次机油,并检查过滤器,这对车的保养也是很重要的。

  保持正常胎压水平

  轮胎气压不足,滚动阻力会大大增加。根据测试,胎压比规定值低2psi,油耗会增加1%。而轮胎偏移或磨损过度也可能使油耗增加。因此,最好每月检查一次胎压。此外,选用某些绿色环保轮胎平均也可降低3%-8%的油耗。

  给车减负

  清理行李箱中不必要的东西,可以减轻车的重量,也会达到节能效果。

  选择合理的通行线路

  堵车时,车的油耗是最大的。因此,在大城市,应尽量避免走拥堵路段。比如,选择绕远的高速环线,比穿越市中心的直线道路油耗要低得多。

  省油谣言

  谣言一:

  夏天关空调开车窗行车最节油

  这是一种典型的想当然式谣言,提出这种所谓“节油秘籍”的人不仅对汽车不熟悉,而且也缺乏最起码的物理常识。相关数据显示,汽车在行驶过程中,近四成动力被用于对抗风阻,这也就是为何很多超级跑车都有扁平、尖锐的车身设计的原因。行车过程中若打开车窗,气流灌入车内必然会形成聚大的风阻,油耗也必然因此而水涨船高。所以,除非是下班高峰期的北京东二环,否则想通过关空调开窗通风来节油则得不偿失。这一点,从历届北斗星节油大赛的比赛过程也可看出端倪,有经验的车手在比赛过程中都会选择全程紧闭车窗。

  谣言二:

  堵车、等红灯时熄火最节油

  这是一种非常得不偿失,但同时受骗者最广泛的节油谣言,很多公交司机、的哥在行驶过程中都会遵循这个做法以期达到省油的目的。客观上来讲,汽车熄火后,发动机停止了工作,自然也就不会再耗油,但更严重的新问题随之而来——发动机每次启动瞬间的油耗都会高出正常工作状态的20%左右。因此,如果长时间停车,熄火显然是明智的选择,但是对于红灯这种平均时长低于2分钟的短暂停留,如果每次都熄火重启,油耗将毫无疑问的不降反增。而且这种做法还会引发更为严重的后果:过多地熄火和启动将直接会降低发动机、火花塞等精贵部件的使用寿命,省下的油钱还不够买个火花塞。在历届北斗星节油大赛的赛场上,所有成绩优异选手的比赛行程都有一个共同点:行驶非常连贯,很少熄火。

  谣言三:

  上高速开越快越省油

  偏好高速行驶、喜欢超车并线的车主朋友都会发现,快车速并不能让他们达到省油的效果,相反他们的车辆油耗肯定不降反增。一方面,因为车辆在转弯时阻力增加,消耗的能量自然也会增加;另一方面,不断变化车速而需要不断加减挡也无疑会多消耗更多的燃油。北斗星节油大赛的优胜选手中,没有一位是爱开快车的高速爱好者,对于他们而言,平稳顺畅才是追求的重点。

  新能源车更节能

  比起传统汽车,使用清洁能源的新能源车更环保节能,可省下一笔费用。各项补贴和高中签率也备受京籍消费者的喜爱。

  耗能大幅减少

  新能源车百公里耗电15-18度,通过充电桩充电。20分钟即可完成快速充电,充电价格按一般工商业电价计算。相关人员计算得知,在日均行驶里程60公里的状态下,月均电费仅200元,开传统燃油车,一个月的汽油费则要近2000元。

  加速更快

  新能源车加速更快,以特斯拉Model S为例,0-100公里加速时间的官方数据仅为4.4秒。另外,新能源车驾驶更舒适,操纵平稳性、平顺性及通过性等性能与燃油汽车完全相同甚至更好。

  安全性强

  由于无需消耗燃油,新能源车火灾概率低。不少消费者对电池安全存有疑虑,事实上,新能源车在特殊天气、撞击、涉水等状况都很安全,碰撞评级达到标准。电磁辐射与普通家电相当,磁感应强度与传统汽车无异。

  保养价格便宜

  新能源车的保养更为简便。在使用前后检查电池、每月对蓄电池补充充电一次即可。无需定期保养发动机,也无需清理滤清器。传统汽车进行一次小保养需花费800元左右,一年需保养1-2次,仅在保养方面每年就可节省1500元。

  北京商报记者 李铎 肖鹏

 
 
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭