另类生活节能
2016年06月03日 版面导航 放大 缩小 默认        
“节能减排”消费系列之
另类生活节能

 

  绿色环保成为潮流后,除了冰箱、空调、洗衣机等几大常见的节能产品外,越来越多的节能“黑科技”进入了百姓家中。节能厨具、节能灶以及节能窗帘等为节能环保出了一份力。不过,仅靠产品本身的节能属性依旧不够,通过提高消费者自身节能意识,并尝试各式节能妙招节约资源更有效果。

  节能灶

  节能灶是在同一时间同一环境下,对比传统灶具,相对节能的灶具。根据燃料又可分为燃煤节能灶、燃气节能灶、燃油节能灶、大功率电磁节能灶。根据感应方式又可分为红外感应式节能灶、光电感应式节能灶、压感式节能灶。

  节能分为动态节能和静态节能两种。静态节能指充分燃烧(又分为直混与预混);炉膛热散失减少;热力均匀化;余热回收。动态节能为锅离火灭系统。家用多为静态节能,商用两种都有。 两种节能有机结合,节能综合比高达20%-50%以上,经济效益显著。

  目前,红外线节能也备受推崇。使用普通煤气灶,其实有将近一半的燃气被白白浪费掉了,燃气被浪费的原因主要有两种:燃烧不充分,亦称为“化学热损失”,未被烧尽的燃气热能被白白浪费了;大气式灶具是靠火焰通过对流传热给锅底,但火焰与锅底的接触只是一瞬间,大量热量未被利用就散发至空间,这被称为“物理热损失” 。所以大气式灶具热效率通常只有45%。

  红外线节能灶采用完全预混式燃烧,即改进燃烧器结构使燃气在燃烧前先与足够的空气完全混合,同时,炉具的辐射燃烧板火孔多达几千个,使燃气有足够的空气燃烧,燃烧十分完全,减少了“化学热损失”;堇青石材料制成的燃烧板将燃烧所产生的热能转化为红外线辐射传递,更有效地使被加热物体吸收,大大减少了“物理热损失”。经过国家权威机构检测,红外线节能灶具的热效率高达75%,比普通大气式燃气炉具可节能40%以上,大量用户的使用实例亦充分证明了这一点。

  节能锅

  节能锅是近几年来比较受热捧的家用实用厨具之一。有带翅片的翅片节能锅,有带筋片的聚热节能锅,它们都属于节能锅的不同分支。翅片节能锅工艺简单,聚热节能锅工艺稍复杂,它改变了原材料制作的那种单一性,可以铝铝、铁铝、不锈钢铝的结合。两种比较有代表性的是翅片锅和聚热节能黑晶锅。都是利用散热器的逆向思维原理,将平滑锅底用特殊设备无缝焊接上聚能块(吸热圈),吸热圈由多个吸热筋片构成,扩大了同火源的接触面积,从而达到聚热节能效果。锅底部附有吸热圈,受热均匀,可以有效控制油烟产生,锅身四周比普通锅温度低10-20℃,极大地减少了热源的损耗,提高了热效率,同时也减小了火源直接接触锅体的损耗,增长了使用寿命。

  目前国家提倡节能减排,节能产品的普及是大势所趋。对我们个人而言,省时省钱的厨具必将大大提高我们的生活质量。节能锅在市场上众多,有些仅仅是炒作概念,大家在选购节能锅时需要特别注意,能够看到节能锅真实的测试效果最好。目前市场上节能锅节能效果一般在10%左右,普通锅通过锅体材质来实现节能,一般节能效果在5%,节能效果最好的还是通过改变外形的翅片节能锅产品,可以节能30%左右,是目前最好用的节能产品之一。节能锅目前尚未有国家和行业的统一标准,标注的节能率有些是参照企业的标准,有些是自我吹嘘。选购一款合格的节能锅可以多问问身边使用过节能锅的朋友,不能只听信商家数据。

  节能窗帘

  节能环保窗帘在夏天可以阻隔外界62%的热量,有效降低夏季室内温度。实验结果表明,同等条件下,使用节能环保窗帘的房间较之使用普通窗帘的房间夏季温度要低4-6℃。冬天可减少室内58%的热量流失,从而达到长久保持室内温度的效果。这意味着,使用节能环保窗帘后空调的使用时间将大大缩短。节能环保窗帘是真正的“零排放”产品。

  同时,节能环保窗帘能有效阻隔室外99.8%的强烈紫外线,在保证人体健康的同时,防止室内物品及家具、沙发的老化。凭借材料创新和工艺提升达成的产品升级,相对于靠电力驱动的空调等设备,节能环保窗帘是真正的“零排放”产品。

  太阳能供暖

  太阳能地板辐射采暖简称太阳能地暖,是一种以采集的太阳能作为热源,通过铺设于地板中的盘管加热地面进行供暖的系统,是太阳能作为热源与地暖作为末端的结合体。辐射采暖是依靠辐射传热的方式将热量传递到物体和人体表面,在辐射采暖正常运行的情况下,若室外温度相同,要想达到相同的舒适度,它的周围空气温度比对流采暖条件要求低3℃左右。根据人体的舒适感生理条件要求,地面温度为24-28℃,因为地板辐射采暖的热媒温度为40-60℃的低温热水,这就使利用太阳能集热器成为可能。太阳能热水地暖系统采用温差控制循环、地暖管道循环、电辅加热三种结合的运行方式,系统全自动运行,无需专人看管。

  ○温差控制集热循环

  太阳能热水地暖系统中有集热器、温测器和水温感应器,集热系统吸收太阳能辐射后,集热管温度上升,当集热器温度和水箱温度水温差△t设定值时,检测系统发出指令,循环泵将中央热水器中的冷水输入集热器中,水被加热后再回到水箱中,使水箱内的水达到设定的温度。当集热器温度和水箱温度温差接近平衡时,循环泵就停止,如此反复,使得水箱中的水温不断升高。

  ○地暖管道循环系统

  增加一台热水循环泵,通过控制器控制地暖管道循环。当水温达到设定温度时,自动启动地暖循环泵,使高温水通过地暖盘管在室内循环,从而使室内温度不断提高。当水箱水温低于某一设定值时,自动停止地暖管道循环泵。

  节能小妙招

  建议夏季空调温度设定在26-28℃,冬季设定在16-18℃。夏季空调调高1℃,如果每天开10小时,则1.5匹空调机可节电0.5千瓦时。

  空调使用期间应每月至少清洗一次室内机过滤网;有条件的也可以请专业人士定期清洗室内和室外机的换热翅片。

  电冰箱四周应有适当通风空间,要远离热源、避免阳光直射。根据季节,夏天调高电冰箱温控档,冬天再调低。要及时清除电冰箱结霜。

  食品应放凉至室温后再放入冰箱。水果、蔬菜等水分较多的食品,应洗净沥干后,用塑料袋包好放入冰箱。

  电冰箱存放食品容积约80%为宜,储存食品过少时使热容量变小,储存食物过密,不利于冷空气循环,会使压缩机增加启动次数和运行时间。

  集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;使用适量优质低泡洗衣粉,可减少漂洗次数;洗涤前将脏衣服浸泡约20分钟;按照衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。

  使用吸尘器时根据不同情况选择适当功率档;清除过滤袋中的灰尘,可以减少气流阻力,提高吸尘效率,减少电耗。

 
 
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭