“控”出来的绿色厨房
2016年07月01日 版面导航 放大 缩小 默认        
“节能减排”消费系列之
“控”出来的绿色厨房

 

  大多数家庭40%的能源消耗是发生在厨房。我们在厨房烧饭、洗菜和刷盘子,但不知不觉中就可能造成了能源的浪费。降低在厨房的用水量和能源消耗不仅可以让家里省下不小的开销,同时通过合理使用一些节能产品,也能让家中的油烟之地变成一片绿色天堂,下面就来看看有哪些产品能让我们的厨房变得节能环保。

  

  节能抽油烟机

  随着生活水平的逐步提高,烟熏火燎的厨房气氛正在被家电一体化的现代观念所替代,厨房的地位不再局限于简单的使用功能。如何才能将烹饪变为享受生活的理由?烟机灶具的选择就变得尤为重要。

  抽油烟机算得上是家庭厨房中的一个大件。传统的抽油烟机大多没有净化的功能,家庭内排放的油烟也成为了大气污染的源头之一,严重影响空气质量、危害人们的健康。目前市场上已经有很多具有净化分离功能的抽油烟机,将特制的净化网安装在排气管里,在排烟过程中把油烟颗粒拦截,净化之后再排放到大气中。

  同时集合灶具、控烟、消毒功能的集成环保灶也逐渐进入大众视野。所谓集成环保灶就是把油烟机、灶具、消毒柜、储藏柜、橱柜等不同的产品合而为一,具有环保、节能、无油烟、超静音以及显示直观等特点,既节省了空间,同时也具有独特的组合式和高效率的吸油烟效果,实现各项功能的最大化使用效率。相较于传统的抽油烟机,节能抽油烟机通过采用下排式等设计方式,具有更高效的控烟效果。

  使用窍门

  在使用抽油烟机时,消费者可通过在启动时开强风再调小的方式,让抽油烟机使用起来更加省电。此外,尽量不要对设备进行频繁拆洗,否则会影响使用寿命,清理扇叶时可通过旋转甩干,避免擦拭造成扇叶变形从而在使用时阻力增加而导致的费电。 

  

  节能微波炉

  平时热饭菜、烹饪美食,微波炉已经成为家庭厨房中当之无愧的多面手。现有的微波炉产品既重视美观,同时也更加看中节能效果和高能效。

  节能微波炉通过“整机智控休眠节能技术”、“光波烧烤矢量控制节能技术”、“磁控管增益补偿节能技术”、“变压器聚磁强感节能技术”、“炉腔球体微波技术”、“风机直流节能技术”等专利技术,最大限度地降低了微波炉产品的能耗,相较于传统的微波炉,将风机功率从18瓦降至6瓦,能耗降幅高达67%。有些品质较好的微波炉采用纯平大镜面边角,经精心打磨,控制面板匹配高灵敏智能光控感应装置,施以圆形导航式操控键盘,手指轻触柔滑界面,与机身自然贴合,便可敏锐执行各项烹饪操作。 

  使用窍门

  用微波炉加热早餐时,可以在食物或碗外面罩上保鲜膜,这样水分不会大量流失,而且加热时间也会缩短,达到省电的目的。食物应平均排列,勿堆成一堆,以便食物能均匀生热。小块食物比大块食物熟得快,最好将食物切成5厘米以下的小块。食品形状越规则,微波加热越均匀。此外,如果食物本身温度越高,烹调时间就越短;夏天加热时间较冬天短。烹饪浓稠汁密的食物较多孔疏松的食物加热所需时间长。含水量高的食物,一般容易吸收较多微波,烹饪时间较含水量低的要短。

  

  节能电饭煲

  电饭煲是一种普通家用厨房电器,近年来随着电饭煲功能的增多,尤其是有些电饭煲的功能已经超出了简单的“煲饭”,可以进行多种烹调,因此在家庭中的普及率和使用频率都很高。虽然电饭煲的功率一般为500-800瓦,耗电量不是很大,但由于其使用频率较高,耗电量同样不容小觑。

  目前市场中销售的节能型电饭煲的比重正在逐渐加大,其中一种节能方式主要是通过改进电脑控制系统,增加产品保温性能等方面实现。此外,将电磁感应技术应用于电饭煲也可以达到快速煲饭、节能环保的效果。与普通电热盘式电饭煲相比,电磁电饭煲能耗将降低30%以上,节能效果非常显著。

  使用窍门

  使用电饭煲时最好提前淘米,用开水煮饭,煮饭用水量要掌握在恰好达到水干饭熟的标准。饭熟后要立即拔下插头,否则,当电饭煲内的温度下降到70℃以下时,会断断续续地自动通电,既费电又会缩短电饭煲的使用寿命。用电饭煲煮饭时,在电饭煲上盖一条毛巾可以减少热量损失。此外,煲饭时还可在水沸腾后断电7-8分钟,再重新通电,这样也可以充分利用电饭煲的余热达到节电的目的。

  

  节能电热水壶

  电热水壶是常见的家庭饮用水加热电器。与传统电热水壶相比,节能电热水壶添加了保温功能,使电热水壶既具备水沸腾后自动断电、防干烧断电等特点,又能在水烧开后利用真空保温的纯物理性原理,在零耗能情况下保持水温6-12小时,保证随时有热水喝,同时,电热水壶也能避免等待滚烫的开水变到适温的过程。

  使用节能电热水壶的好处在于,克服了因反复加热引起的水质硬化等问题,通过减少加热的次数,也达到了节能的目的。此外,节能电热水壶的加热元器件设置在真空腔内,在加热过程中热能流失较少,极大提高了加热效率,从而大大节约电能。

  使用窍门

  选购节能电热水壶应以安全为主,尽量选择品牌商品,虽然价格比较高,但是有比较严格的出厂质检,使用起来比较放心。在使用过程中,电热水壶的电源插头、插座、电源线和自动开关装置要经常保持干燥和清洁,不能用水冲洗,否则会引起漏电。加水不应超过最高水位线,防止水烧开沸腾后溢出。水也不能过少,否则会很快烧干,降低不锈钢底座的寿命。

  北京商报记者 吴文治 陈克远

 
 
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭