北京节能补贴商品扩容至12类
唯品会连续15个季度盈利
百姓网上市半年后扭亏 加速投资布局
崇光百货母公司上半年净利跌五成
校园O2O成投资新宠
银泰商业上半年净利跌超两成
361°押注国际业务
滴滴再迎“国家队”战略投资
“双11”从促销盛典走向超级IP
3上一篇  下一篇4 2016年08月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

百姓网上市半年后扭亏 加速投资布局

 

  纵然分类信息领域格局初定,但行业内依然不乏波澜。新三板挂牌企业百姓网昨日召开半年报解读沟通会,百姓网董秘兼财务总监高奕峰表示,上半年百姓网实现营收1.58亿元,同比增长163.38%;实现净利润825.2万元,同比扭亏。据了解,这是百姓网自2005年成立以来首次公布盈利。百姓网创始人兼CEO王建硕表示,此后百姓网将加大在生态圈布局方面的投入力度。

  分类信息网站实现盈利

  百姓网日前发布的半年报显示,报告期内公司实现营收1.58亿元,较上年同期增加9798.94万元,同比增长163.68%。北京商报记者对比发现,百姓网去年全年实现营收1.46亿元,这也意味着今年上半年百姓网的营收超过去年全年水平。高奕峰表示,营收均来源于信息发布收入、推广服务收入这两大主营业务收入,主要为招聘、二手车、租房等既有业务的平均增长。王建硕表示,收入增长的主要原因在于企业加速销售渠道建设、对原有收费产品升级以及在垂直细分行业深耕等。

  从盈利水平来看,报告期内百姓网实现净利825.2万元,较上年同期净亏损2499.3万元,增长约3324.5万元,增长率为133.02%,实现扭亏。据了解,这是百姓网自3月挂牌新三板后首次盈利,也是公司自2005年成立以来首次公布盈利。财报显示,百姓网的营业成本主要为功能推送费、负责网站运营维护的人员费用及其股份支付、数据流量及宽带加速租赁费及其他费用。王建硕称,该部分费用较为固定,其增长幅度远小于收入增长率,实现净利转正意味着企业经营已经跨过盈亏平衡点,也意味着此后百姓网拥有保持净利稳步增长的能力。

  不以规模优先

  实现盈利后也不意味着百姓网此后的道路将是一马平川。根据第三方统计信息显示,58同城与赶集网合并后,将会共同占据分类信息市场超过80%的份额。百姓网也在财报中提及,企业还要面临市场竞争加剧的风险,在主要竞争对手58同城和赶集网实现战略合并后,将对分类信息网站行业进行大规模的洗牌。同时,二者战略合并后议价能力大幅提升,营销成本、机会成本降低,将对行业内其他企业产生较大冲击。

  对此,王建硕称,此次公布的业绩也可以证明,百姓网无论在盈利、创新以及团队方面都具有很强的生命力。据了解,为了应对激烈的市场竞争,百姓网未来会面对中小付费客户推出新的付费项目,如热门广告位的竞价系统等。同时,加强和百度等流量网站的合作,以及加大对垂直领域的投入来抵御激烈的市场竞争。此外,百姓网已在上海建立了自有的销售团队,并开始加速代理商销售渠道的铺设。“百姓网仍将以平均效率为优先指标,而不是规模优先,在保证盈利水平的情况下稳步扩张市场。”王建硕向北京商报记者表示。

  向生态投资拓展

  充裕的资金让百姓网有了更大的施展空间。王建硕表示,未来百姓网将战略定义为“一横一纵一生态”,在已有的分类信息平台模式上,深耕招聘市场,同时将通过投资的方式与更多的企业绑定合作关系。

  据悉,百姓网上半年共计进行了三次股权投资,分别为投资上海切雷酒店管理有限公司600万元,持股10%;投资上海么达信息科技有限公司400万元,持股20%;投资苏州闻道网络科技股份有限公司600万元,持股2.65%。前两次投资属于公司平台业务在垂直行业的深入和拓展,后一次投资属于公司在搜索引擎优化领域进行资源整合。

  北京商报特派上海记者 陈克远

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭