中朝艺术联展对话生活
2016年08月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

中朝艺术联展对话生活

  朝鲜艺术家的精彩创作吸引观众驻足
  观众欣赏画作
  朝鲜艺术家现场作画
  观众阅览展览相关报道
  平谷区文联主席、文委书记胡九军致辞
  燕京书画社总经理石占成讲话
  朝鲜艺术家金元哲讲话
  平谷区文联秘书长赵明革主持开幕式
 

  “幽燕丹青”——2016画说阿里郎中朝油画作品展日前在北京骏隆文化艺术中心开幕,此次展览由北京市平谷区文联、北京市平谷区工商联主办,北京市平谷区美术家协会、赞华集团、燕京书画社、北京朝艺在线文化艺术交流有限公司承办,北京市平谷区外事办公室、北京骏隆文化中心协办。朝鲜油画艺术家洪顺正、韩哲、金元哲、文香星、崔日光和平谷区油画家叶有良、韩玉良、王晓兵、赵云生、张东升等共10位油画家参展,展出作品100件。开幕当天,吸引了参展画家及各界美术爱好者200余人参观画展。

  本次展览中的朝鲜油画主体多样、画法细腻。画面中真实质朴的形象,呈现出具有特色的民族风情。参展的朝鲜油画家的人物画作品多以写实为主,以精湛的绘画功底,展现人民积极乐观的生活态度,也表达了人民对于美好生活的向往和憧憬之情。平谷区几位油画家的作品,在生活真实的基础上,更为注重艺术的思考与想象,把现实与浪漫进行了合理的融汇。中朝两国艺术家的作品各具千秋,交相辉映,带给观者视觉上的享受。本次交流展的举办,加强了两国艺术家在艺术方面的相互探讨与学习。

  北京市平谷区文联秘书长赵明革在开幕展上向来宾介绍,希望本次的“幽燕丹青”——2016画说阿里郎中朝油画作品展可以为中朝两国艺术家搭建平台,促进中朝艺术、文化交流,加深两国人民友谊。为大众提供了解中朝艺术、艺术品的机会。

  朝鲜油画在艺术市场上是藏家与艺术爱好者所关注的亮点。朝鲜油画主题明确、风格阳光向上、技法扎实细腻,积极地反映、赞美了生活与自然之美。朝鲜油画作品因未受商业元素影响,作品价格上也并不虚高,受到了不同程度的青睐与追捧。相比以往收藏种类的单一化,市场已呈现出藏家更为多元的需求态势。朝鲜油画广受好评的现象,源于中朝艺术交流活动的举办,也与朝鲜画的创作模式与市场位置不无关系。

  曾赴朝鲜考察朝鲜美术博物馆、万寿台创作社、白虎创作社等美术创作机构的燕京书画社总经理石占成表示,在艺术方面,朝鲜油画别具一格,深受俄罗斯油画传统和法国早期印象主义的影响,色彩明快、笔触轻灵,充分地展现出其本国独特的艺术风格、文化语言与审美特征。同时,朝鲜绘画以写实主义的手法、清新自然的画风真实地反映了朝鲜人民的生活,具有很强的历史时代特色和艺术文化价值。

  有着多年朝鲜画收藏经历的王利长表示,从投资的角度来看,朝鲜画目前正处于价值洼地。朝鲜长期处在相对封闭的社会环境和计划经济体制下,虽然有许多艺术家和中国艺术家的绘画水平相当,但朝鲜画家的画作属于国有,画家们没有任何商业利益的诱惑和驱动,作品保持了非常高的民族性和艺术性。朝鲜艺术品进入中国市场的时间比较短,再加上作品毫无商业色彩的创作,使得朝鲜艺术品体现出了极好的收藏价值,在国内具有极大的市场潜力。

  北京商报记者 隋永刚 实习记者 张舒

 
 
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭