互联网按摩:在家“犒劳”自己
按摩有度 谨防适得其反
3上一篇 2016年08月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

按摩有度 谨防适得其反

 

  按摩、理疗虽然对于放松身体、保持健康有很好的效果,但按摩师的手法至关重要。此外,并不是所有人群都适宜接受按摩。那么,什么样的按摩手法是正确的?消费者在接受专业按摩时应该注意什么?又有哪些人群是不适宜接受按摩的?

  过犹不及

  “哪儿疼揉两下、按两下”成了消费者的“治病小偏方”,但实际上,按摩的力度、手法都极其关键。就拿颈椎来说,多数颈椎疼痛由肌肉发生水肿所致,反复按摩,反复水肿,形成恶性循环,结果就会导致按摩的力量越来越大,病情却不见好转。更为严重的是,长期用力地按摩反复作用于颈椎的椎间盘、小关节及韧带,会破坏颈椎的稳定性,加速椎间盘的蜕变突出,使颈脊髓受到更为严重的压迫,加速颈椎病的发展。

  专业人士提醒,患者身体不适,若在3-5天内无法缓解,就应尽快去正规医院进行检查以确诊。颈椎病患者切不可随意按摩。

  小心按摩致伤

  在按摩技师按摩手法或器具使用不当、操作时间过长或消费者精神紧张等情况下,可能会导致异常情况发生。对按摩技师来讲,按摩时应注意均匀、柔和、有力、持续,部分消费者容易在按摩时入睡,技师应注意室温和对消费者的保暖,以防着凉。

  消费者自身也应注意,一旦出现破皮、出血、剧烈疼痛等现象,应该及时制止按摩师,必要时应及时就医。〓

  五类人不宜按摩

  ●经期、妊娠期、剖腹产后3个月内者及高龄者(68岁以上)不易接受按摩。

  ●患有头部急诊、骨折外伤、胸腰椎体结核、椎管内肿瘤、僵直性脊柱炎及严重骨质疏松等人群暂不宜接受服务。

  ●患有严重心脏病、肿瘤、传染性皮肤病、急性损伤、大病术后伤口愈合不足6个月者不宜接受服务。过重的按摩,可能导致血压上升或诱发心脏疾病。

  ●大量饮酒后周身发热、饱食或暴饮暴食两个小时内的人群,不宜接受服务。

  ●严重疾病、身体疼痛者请及时就医治疗,以免耽误治疗。

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭