深港通开闸基金率先布局
私募调研热情锐减
私募清盘量降至202只
景顺长城:债市仍需严防违约风险
中欧基金看好医疗板块投资
吉林省医药产业基金启动运营
华宝兴业两大蓝筹ETF劈浪扬帆
定开债基成理财新宠
下一篇4 2016年08月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

深港通开闸基金率先布局

 

  8月16日,酝酿已久的《深港通实施方案》获国务院正式批准,未来需要4个月左右的准备时间即可开通。北京商报记者注意到,各大基金公司相关沪港深主题基金早已提前布局,全市场沪港深基金共有36只,其中27只是今年以来成立的,不过从投研业绩上看,却出现分化。

  数据显示,今年以来不少沪港深主题基金收获了可观收益,在目前的36只沪港深基金中,有28只收益为正。安盈国家安全战略沪港深基金凭借18.3%的收益率领先同类主题基金,此外前海开源沪港深智慧、嘉实沪港深精选等6只基金的收益率均超过10%。

  同花顺iFinD数据显示,在偏股混合型基金中,沪港深基金共有17只。但是这17只主题基金的投资业绩却出现明显分化。今年最新成立的12只基金普遍表现较好,平均收益率为6.9%。表现最好的一只偏股混合型沪港深主题基金是华安沪港深外延增长灵活配置混合基金,成立以来收益率达到16.8%。其次是前海开源沪港深智慧生活混合、富国研究优选沪港深混合,收益率分别为13.9%、12%。

  然而去年成立的沪港深基金今年却表现一般,其中博时沪港深优质企业、创金合信沪港深研究精选灵活配置、前海开源沪港深蓝筹精选混合今年以来收益率分别为-20.93%、-2.81%和9.82%,五只基金今年平均收益率为-1.92%。

  从具体的基金公司来看,前海开源资管对于沪港深主题基金布局最为积极,共布局6只偏股混合型沪港深主题基金,今年平均收益率为7.17%。大部分沪港深主题基金收益表现良好。值得一提的是,前海开源资产管理有限公司是市场上沪港深产品最多的基金公司。从具体月份来看,基金公司今年下半年对于沪港深基金的布局更为积极,尤其是7月,在今年新成立的12只偏股混合型沪港深基金中,今年下半年成立的有5只,占比近一半。

  对于深港通开通后市展望,部分基金经理认为深港通的开闸将会促进蓝筹股行情的上涨,也有部分基金经理认为长期来看深港通的开通利好市场。 前海开源首席经济学家杨德龙认为,深港通开通受益的板块主要是一些优质的蓝筹股,特别是一些香港稀缺板块和品种,比如像白酒、医药、军工等。再比如说券商,深港通开通会使得成交量增加。蓝筹股的行情仍没有结束,现在继续坚持看多做多。

  南方基金基金经理黄亮表示,深港通的开通对于香港市场具有非常正面的作用。首先,深港通拓展了之前沪港通中的港股范畴,使内地投资者有更全面的选择。其次,深港通的开通将为香港市场引来更多内地资金,相对的估值优势将具有吸引力。内地资金的进入对港股市场长期稳定发展具有积极意义。第三,深港通的开通对于A股市场全面开放也有深远意义,纳入全球主流股票指数的概率大大提升。

  北京商报记者 苏长春 实习记者 王晗/文 宋媛媛/制表

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭