深港通开闸基金率先布局
私募调研热情锐减
私募清盘量降至202只
景顺长城:债市仍需严防违约风险
中欧基金看好医疗板块投资
吉林省医药产业基金启动运营
华宝兴业两大蓝筹ETF劈浪扬帆
定开债基成理财新宠
3上一篇  下一篇4 2016年08月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

华宝兴业两大蓝筹ETF劈浪扬帆

 

  今年以来市场几经跌宕沉浮,却在近期由蓝筹引领突破3100点,重燃A股激情。地产、券商、银行板块联袂急升。值得注意的是,目前公募基金因普遍低配权重板块而表现弱于大市,但类似于价值ETF(510030)、成长ETF(510280)这样明确的蓝筹指数基金却有惊艳表现,展现出令人心动的配置价值。

  银河证券数据显示,截至8月12日,华宝兴业旗下两大蓝筹ETF产品——上证180价值ETF(510030)及上证180成长ETF(510280)中短期净值增长迅猛,与当前A股市场“价值归来”的主潮紧密联动。其中,价值ETF与成长ETF近一周净值增长分别达到3.7%、3.44%,均超出同期沪深300指数2.9%的涨幅;此外,在过去的3个月中,价值ETF与成长ETF的净值也分别飙升了9.7%和9.03%,同样与沪深300指数6.86%的涨幅拉开了不小距离。两只ETF产品自成立以来的累计净值增长也各自达到32.34%、35.2%,总体表现较为稳健。

  记者了解到,价值ETF与成长ETF同为华宝兴业基金产品线中布局蓝筹板块的两大指数基金产品,其中价值ETF还是国内首只风格ETF。两只ETF分别跟踪了上证180价值指数和上证180成长指数,也均是国内蓝筹指数的典型代表,总体而言,具有估值较低、安全边际较高的特点。不过,价值ETF更为突出“价值”标准,其标的指数是从市盈率、市净率、市现率和股息收益率4个方面来筛选出价值型股票的,目前指数中接近一半的权重为银行股,其余为非银金融、公用事业、房地产等;相形之下,成长ETF的标的指数则兼具“高成长、低估值”,成分股中三成多的股票为银行股,非银金融占比则大幅高于价值ETF。

  基金业内人士向记者表示,ETF具有透明性高、流动性好、投资便捷、费率低廉等优势,无论是对于机构还是个人投资者而言,都是相当不错的投资工具;具有鲜明风格的ETF产品,在追踪市场风向时,可有效利用来进行资产配置或作为组合工具。记者从相关人士处获悉,截至今年7月末,上证180价值指数静态市盈率仅8.56倍,市净率仅1.02倍,在沪深300、深证100等主要宽基指数中均为最低,显示出明显的估值优势。而基金业分析人士表示,在价值股重燃“激情岁月”的背景下,类似于价值ETF、成长ETF这样的低估值优质蓝筹基金,可作为重点配置对象。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭