美联储7月会议纪要:官员就是否尽快加息存分歧
日本 7月实现贸易顺差
土耳其商人盼旅游业尽快复苏
美国 TPP获国会批准前景黯淡
没钱 国际空间站俄宇航员面临裁员
英国 全球最大海上风电场批准修建
无视脱欧 英国7月零售逆势繁荣
巴赫改革奥委会有多难
3上一篇  下一篇4 2016年08月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

美国 TPP获国会批准前景黯淡

 

  美国总统奥巴马目前正动员全体内阁成员积极游说国会,希望在今年11月总统选举结束后批准跨太平洋伙伴关系协定(TPP),以巩固自己的亚太贸易政策遗产。但由于美国内部分歧大,加上民主、共和两党总统候选人均反对,掌控国会参众两院的共和党高层对部分条款不满意,TPP在奥巴马任内获得国会批准的前景非常黯淡。

  美国各行业对TPP的看法莫衷一是。美国贸易代表办公室提供的资料显示,已发表声明支持TPP的有60多家行业协会和企业,主要包括美国商会、“商业圆桌会议”等向来支持自由贸易的商业和农业组织,以及部分互联网科技、纺织服装和物流服务企业。但美国制药、烟草、金融和汽车业对某些条款不满意,要求美国政府对此重新谈判。

  奥巴马将TPP视为美国亚太再平衡战略的核心经济支柱,也是他希望留下的重要政治遗产。然而,受美国总统大选中反对自由贸易情绪升温影响,奥巴马的这一计划遭到共和党总统候选人特朗普和民主党总统候选人希拉里·克林顿的一致反对。

  此外,美国众议院议长、共和党议员保罗·瑞安日前表示,他对TPP存在一些疑问,TPP的某些关键条款需重新谈判后才有可能获得国会批准。他表示,众议院不打算今年对TPP投票。美国参议院多数党领袖、共和党议员米奇·麦康奈尔此前也表示,由于两党总统候选人都明确反对TPP,今年参议院对TPP举行投票的可能性很小。

  参众两院领导人的上述表态意味着TPP在奥巴马任内获得国会批准的前景非常渺茫。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭