美联储7月会议纪要:官员就是否尽快加息存分歧
日本 7月实现贸易顺差
土耳其商人盼旅游业尽快复苏
美国 TPP获国会批准前景黯淡
没钱 国际空间站俄宇航员面临裁员
英国 全球最大海上风电场批准修建
无视脱欧 英国7月零售逆势繁荣
巴赫改革奥委会有多难
3上一篇 2016年08月19日 版面导航 放大 缩小 默认        
官员兼职当黄牛 高层剥削运动员
巴赫改革奥委会有多难

 

  里约奥运会正值第15天,诸多比赛项目尚在进行之中,然而奥委会方面却不断传来“坏消息”。前几天,国际拳联被曝里约奥运会拳击比赛中的某些名次已被“收买”;而在本周,欧洲奥委会主席帕特里克·希基也传来因涉嫌倒卖里约奥运会门票而被捕的消息。而今看来,国际奥委会主席托马斯·巴赫上任之时曾信誓旦旦的改革正阻力重重,如何在奥委会的诸多老问题中找寻新出路,巴赫要考虑的还有很多。

  倒卖门票的主席

  因卷入票务丑闻而在里约被警方逮捕的希基现年71岁,目前身兼欧洲奥委会和爱尔兰奥委会主席两职,同时他还担任国际奥委会执委之职。当天,国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯在奥运会例行发布会上证实了他被捕并自愿停职的消息,不过他并未对希基的倒票指控给出明确回应。

  据悉,希基涉嫌倒卖里约热内卢奥运会门票的迹象最早出现在本月早些时候。上周,巴西警方最先逮捕了英国体育管理公司THG Sports驻都柏林的高管凯文·马伦,随后警方在深入调查中逐渐发现了希基参与的迹象。不过,爱尔兰奥委会方面对此表示“一头雾水”,并强调一直以来均严格按照规定执行门票事务。目前,爱尔兰体育部长肖恩·罗斯正从里约赶回都柏林出席危机处理会议。

  THG Sports本身是2012年伦敦夏季奥运会和2014年索契冬季奥运会的持权门票代理,授权范围包括爱尔兰、希腊和马耳他。值得注意的是,希基的儿子曾于此公司担任临时经理一职。据了解,THG Sports公司归马科斯·伊万斯所有,他同时也是英格兰伊普斯维奇城足球俱乐部的班主。日前,巴西法官也以涉嫌非法转售奥运会门票为由,对伊万斯发出逮捕令。

  巴西警方透露,希基涉嫌参与高价倒卖里约奥运会门票的犯罪团伙,全案倒票数量过千张,在被以高于票面价的价格销售后涉及利润可达1000万里拉(约合人民币2056万元),其中包括开幕式门票。

  腐败难禁

  不过,与国际奥委会此前屡禁难止的腐败问题相比,欧洲奥委会主席的“黄牛副业”可以说是“小巫见大巫”。

  “盐湖城丑闻”便是其中影响面最大的腐败事件。1998年,国际奥委会执委霍德勒曾向世界揭露猖獗于多届奥运会申办过程中的官员索贿受贿行为。其中,盐湖城在申办2002年冬奥会时,更曾设立了一项总额为50万美元的“贿赂”基金,令6名国际奥委会委员及其亲朋好友得到现金及礼品等“好处”。此事一出,有关联的十余名国际奥委会委员被扫地出门,甚至连副主席也因此锒铛入狱。

  “盐湖城丑闻”令国际奥委会一度处于风口浪尖,但同时也推动了该组织的自身革命。此后,国际奥委会宣布更改已沿袭了95年的奥运会申办方式——取消国际奥委会负责筛选的方式,转而将投票权交给由11名成员组成的执行委员会。然而此举后来被证明仅是“挖去病灶”,而“癌细胞”仍在滋生,因为即便在“盐城湖丑闻”发生多年后的2012年奥运会申办过程中,腐败的气味仍在盘旋。

  其实,作为一个非营利性质的机构,国际奥委会的委员们在理论上是没有所谓的“薪金”的,但组织却有设立津贴机制。当奥运会获得的商业赞助及电视转播收入数以亿计之时,大多数的收益其实都落入体育机构及官员的口袋里。例如,巴赫每年最多可领取25.1万美元津贴,但即便是美国顶级田径运动员在2015年的平均收入也不过1.7万美元。根据国际奥委会前义工透露,委员出差时会准备数钞机每天领取津贴,剩余的津贴则会存入自己的银行户头。

  巴赫艰难改革

  曾身为男子击剑选手的巴赫是第一个获得过奥运会冠军的国际奥委会主席,他在国际奥委会有着丰富的阅历,这让他认识到新时代下奥运会的改革势在必行。

  “体育腐败比兴奋剂更难控制。”巴赫曾如是评价横行于体育世界内的各类商业腐败。2013年刚上任之时,巴赫曾因印度不肯撤换有腐败污点的官员,而表态印度面临丧失奥林匹克运动所有比赛参赛权的最高制裁。

  “事实是世界已经改变,国际奥委会也要对此做出反应。”巴赫上任后继续推行自担任副主席时就已开始的一系列系统的改革,主要包括改革申奥过程、削减申奥费用、改革奥运项目、促进奥运运动项目中男女平权、加大反对兴奋剂力度等40项改革方案,其中还包括两个分别投资1000万美元用于反兴奋剂以及反腐的计划。

  不得不说,上任仅三年以来,雄心壮志的巴赫却时常步履艰难。作为上任后的第一个奥运赛事,2014年俄罗斯索契冬奥会先后被曝出超支和兴奋剂丑闻,这无疑让倡导削减奥运会支出、积极打击兴奋剂问题的国际奥委会倍感压力。

  不管怎样,从延续前主席罗格的坚决反腐到一再提醒国际足联要“真正改革”,再到今年的里约奥运会上成立难民代表团,巴赫一直尽力保持着自己改革者的姿态。今年里约奥运会如何落幕,将成为巴赫的一份重要成绩单。

  北京商报记者 陶凤 初晓彤

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭