老牌日化海鸥寻求转让
黑牛食品上半年营收下滑超五成
中石油上半年利润腰斩
抛售瓶装厂 中粮盘整可乐板块
摩登大道上半年净利暴跌两倍
英利盈利未解债务隐忧
虚拟运营商试点进退维谷
3上一篇  下一篇4 2016年08月25日 版面导航 放大 缩小 默认        

中石油上半年利润腰斩

 

  北京商报讯(记者 方彬楠 李振兴)昨日,中国石油天然气股份有限公司(以下简称“中石油”)发布2016年上半年财报称,中石油实现营业额7390.67亿元人民币,比上年同期降低15.8%;实现归属于母公司股东净利润仅5.31亿元人民币,比上年同期大降97.9%。

  中石油称,业绩下滑主要由于原油、天然气、 成品油等主要产品价格下降以及原油、天然气等产品销售量增加综合影响。财报显示,虽然石油产品销售量上升,但价格均有所下滑。价格下滑最严重的是重油,幅度为35.1%。原油、煤油、柴油和天然气分别下滑31.6%、26.9%、20.1%和19.5%。卓创资讯石油分析师秦文平认为,中石油的勘探环节占据业务的主导地位,低油价时代,优势不明显。

  也有专家认为,中石油在低油价时代能够实现盈利已实属不易。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强表示,许多国际大型石油企业如BP,上半年业绩多是亏损。“能够实现盈利主要依靠成本控制到位。”财报显示,2016年上半年集团的经营支出7045.27亿元,比2015年上半年中石油经营支出8305.09亿元降低15.2%;采购、服务及其他费用为4279.34亿元,降低19%;勘探费用为90.21亿元,降低27.2%。

  对于下半年走势,林伯强表示,能否盈利取决于油价水平,如果油价上升到50美元/桶以上,盈利会简单些,否则还是困难。中石油金融板块正在借壳*ST济柴上市,也可以实现资产增值,对其业绩有所帮助。“若金融板块实现几个亿盈利,对于特殊时期盈利只有几亿元的中石油来说就是翻番。”

  值得注意的是,中国石油天然气股份有限公司吉林石化分公司(以下简称“吉化公司”)由于长期、持续向大气排放污染物近日被公益组织自然之友提起公益诉讼。

  自然之友向北京商报记者表示,吉化公司的动力一厂长期向大气超标排放污染物,包括烟尘、二氧化硫以及氮氧化物。2015年2月至2016年1月期间,吉林市环境保护局针对吉化公司的上述超标排放行为先后做出过十次行政处罚决定,包括八次按日连续处罚,罚款总额高达651万元。

  截至本案起诉时,动力一厂7号烟道排口二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放仍然处于超标状态。2016年5月17日,在环保部公布的《2016年第一季度主要污染物排放严重超标的国家重点监控企业名单》中,被告被列为严重超标排放废气的国家重点监控企业。

  中石油已经多次遭到公益诉讼。2013年,中华环保联合会将中石油和中石油吉林油田分公司诉上法庭。2015年,大连中石油“7·16”大火后,大连市环保志愿者协会状告中石油,最终中石油拿出2亿元用于海洋修复和保护,达成庭外和解。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭