社交败走 蚂蚁金服专注techfin
北京首套房贷利率不低于9.5折
央行:过半居民认为房价难以接受
监管清库存 新基金上报数量收紧
2016年度(第十二届)北京十大商业品牌榜单
下一篇4 2017年03月22日 版面导航 放大 缩小 默认        

社交败走 蚂蚁金服专注techfin

 

  北京商报讯(记者  崔启斌 程维妙)社交领域屡屡碰壁的蚂蚁金服在痛定思痛之后,选择安定心神做好技术金融。3月21日,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”。蚂蚁金服再度释放“不做社交”的决心。

  “基于techfin的定位,蚂蚁金服未来会只做tech(技术),支持金融机构去做好fin(金融)。”在3月21日的媒体沟通会上,蚂蚁金服抛出了技术金融的战略方向。据透露,今年上半年,还将有更多蚂蚁金服的金融业务向金融机构开放。

  作为国内互联网金融的领军企业,蚂蚁金服在互联网金融1.0时代曾经风头无两。不过,随着微信、百度金融、京东金融等巨头的纷纷发力,蚂蚁金服的先发优势正在慢慢被缩短。最直观的便是支付宝与微信的“入口之战”。2016年是支付宝受到猛烈冲击的一年。据Analysys易观数据显示,2015年中国第三方移动支付市场份额中,支付宝占68.4%,居龙头地位,第二名财付通(旗下支付业务涵盖微信支付、QQ钱包等)只有20.6%。但在2016年三季度,支付宝虽然依旧占据移动支付头把交椅,但市场份额已经下滑到50.42%,第二名财付通增长至38.12%。

  面对微信的步步紧逼,蚂蚁金服企图用社交来加强用户活跃度,打通用户之间关系链,卡位更多线下支付场景。但不幸屡出昏招,从“敬业福”、“圈子”事件,再到熟人修改密码等事件,支付宝的社交道路一波三折,这不仅体现出支付宝在社交领域的焦虑,也体现了其快速发展过程中管理机制、价值观等方面出现的一些偏离。一位分析人士表示,蚂蚁金服在战略更加清晰之后,野心也没有以前那么大,放弃之前做一站式平台的想法,转而做好自己能做好的一块,或者做好自己认为最有价值的一块。

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭