规模化采购助力中小餐厅发展
宝贝格子布局全品类拓展线下
搭建信用体系 蚂蚁金服助力大学生创业
下一篇4 2017年05月10日 版面导航 放大 缩小 默认        
美菜网CEO刘传军:
规模化采购助力中小餐厅发展

 

  行业整合、泡沫湮灭、红利消褪……一路蓬勃发展的电子商务行业进入新的赛段。传统电商企业试图脱离“纯电商”身份,创新创业企业在频繁试错中砥砺前行。在对未来方向的探索过程中,共享出行、人工智能、云计算等电商新服务成为企业发展的驱动所在。2017中国(北京)电子商务大会召开在即,围绕“新供给、新服务、新动能”,聚焦行业中涌现的精英人物与优秀项目。如何把握市场机遇?这需要电商企业的领导者拥有清晰的布局思路以及前瞻性的眼光。

  从事农产品电商工作是个苦差事,但依然有大批创业企业瞄准其中商机。美菜网是一家从事农产品流通的电商企业,主要服务的对象包括餐厅、零售菜店以及菜市场。在美菜网CEO刘传军看来,让更多的中小企业能像肯德基、麦当劳一样采购全球食材,并且以合适的价格采购到安全放心的食材,这是美菜网的愿景所在。

  集中采购降低成本

  餐饮企业在传统农产品流通中遇到的高成本、长链条、多层级分销等问题,却是农产品电商的发展机遇所在。美菜网是专门从事农产品流通的B2B电商公司,主要的服务对象是餐饮企业,向大大小小的餐饮企业提供食材供应服务。在刘传军看来,“每一个餐饮企业的老板都希望把生意越做越大,都希望成为像肯德基、麦当劳一样的企业,但是在发展过程中会遇到很多困难,特别是在食材的采购尚有很多挑战,美菜网的愿景是希望帮助每一个中小餐饮企业,可以像肯德基、麦当劳一样成长和发展”。

  “一个菜品的采购价格从每斤1.5元到1.8元,看上去差不太多,但在数据上就是15%的成本差价。一家餐饮企业每年的采购规模在1亿-2亿元,通过美菜网规模化的采购模式,可以省去很多成本。”刘传军表示。中小餐饮企业具有规模较小、布局分散等特点,这也决定了大多数中小餐饮企业无法像肯德基、麦当劳一样进行规模化采购。类似于街边经常能看到的山西刀削面、桂林米粉等餐饮企业,单独的一家店在采购上要耗费大量的人力资源和精力,在采购价格上难以形成优势,也缺乏相应的品质把控标准。刘传军称,通过美菜网提供的服务,美菜网可以汇聚众多的中小餐饮企业进行规模化采购,不仅能让餐饮企业从全国各地采买到高性价比的农产品,而且在菜品品质上也有严格的把控。

  连接流通上下游

  美菜网所起到的作用主要在于连接起了农产品流通的上下游两端。其中,下游指的是进行农产品采购,直接面向消费者的餐厅。刘传军称,很多中小餐饮企业的老板每天凌晨三四点就要起床,开车去附近的农贸市场采购1000-2000元的蔬菜,十分辛苦。通过美菜网,只要餐饮企业老板提前下单,美菜网可以在指定时间把蔬菜送货到店,可以节省餐饮企业老板更多精力,用于对消费者服务能力的提升。在刘传军看来,相对于肯德基、麦当劳,中小餐厅缺失的地方就是美菜网要做的地方。

  在产业链上游,美菜网主要服务的对象是菜地中的农民。“成都有一位为美菜网供货的农民,最初只有四五亩地,每天可以为美菜网供应一车的蔬菜,但在合作一年多之后,现在他已经有了周边几百亩地的资源,发展成服务附近地区的农产品合作社。”刘传军表示,帮助农民发展,让他们与美菜网共同成长,不仅解决了农民农产品卖不出去的担忧,对于美菜网而言,既保证了采购稳定,在农产品采购的价格和品质方面也产生了优势。

  找准方向做大市场

  回顾美菜网的发展历程,美菜网在成立之初就受到了资本的青睐。公开资料显示,美菜网成立于2014年6月,在成立后的7个月时间中,就先后获得了真格基金徐小平的100万美元天使轮融资,以及此后来自蓝湖资本、顺为资本等A、B两轮融资。而根据最近一次的融资消息,美菜网在去年6月宣布完成2亿美元D轮融资,融资完成后,美菜网的累计融资金额超过人民币20亿元,估值近20亿美元。刘传军认为,不论是资本风口期还是寒冬期,资本机构一直看好农产品电商行业,但是一直没有找到好的模式,美菜网的模式获得了资本市场的认可。

  据了解,目前美菜网在全国拥有近30个仓储配送中心,40万-50万平方米的仓库设施,覆盖20-30个城市,服务上千万家餐饮企业。但刘传军也表示,对于成立还不满三年的美菜网来说,在发展中也存在着诸多挑战。包括在工作时间和工作强度上,可能2/3的员工需要在凌晨时间就开始工作,这在互联网行业十分少见,对企业的团队搭建和管理水平都提出了很高的要求。此外,农产品的特点决定运营体系十分复杂,很多农产品没有统一的标准,在仓储、配送环节具有不同的要求,这需要企业在发展过程中不断提升供应链的处理能力。餐饮行业每年拥有1万多亿元规模的市场,美菜网全行业的渗滤率只在1-2个点,但这也正说明未来拥有巨大的发展空间。据刘传军透露,未来美菜网将继续在现有市场进行深耕,提升服务能力,同时在未来几年,将服务拓展到更多城市。

  北京商报记者 吴文治 陈克远

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭