凤凰新闻向今日头条索赔2000万
人工智能电视产业联盟成立
雀巢中枪 洋奶粉遇信任危机
四川双马子公司设立投资基金
苹果将建OLED自主研发生产线
联通承诺不会再“诱骗消费者”
苹果移动支付能否咸鱼翻身
滴滴付强出任ofo执行总裁
3上一篇  下一篇4 2017年07月27日 版面导航 放大 缩小 默认        

苹果移动支付能否咸鱼翻身

 

  7月25日,苹果在国内市场为期一周左右的Apple Pay补贴活动落下帷幕,凭借高额补贴,苹果确实在短时间内提高了自身移动支付用户的活跃度,但北京商报记者经过调查发现,活动过后的Apple Pay又陷入了沉寂。尽管进入中国市场已有一年半,苹果支付却没能赶上推广移动支付的黄金期,如今,通过微信和支付宝扫描二维码形式进行线下支付,已经在中国用户身上形成习惯,苹果靠短期补贴扩大用户规模的做法最终只能是事倍功半。

  首度补贴

  苹果中国在7月13日宣布:从7月18日-24日,在具有银联云闪付标识的指定商铺,只要用Apple Pay支付,即可获得低至5折的优惠以及高达50倍的信用卡积分奖励。这是Apple Pay登陆中国以来,第一次大规模的促销活动。

  从苹果官网可以看到,这次加入Apple Pay促销阵营的企业一共有44家,其中线下实体商店有28家,有星巴克、家乐福、7-11超市、汉堡王、哈根达斯、必胜客、罗森便利店等连锁巨头。线上商店共有16家,其中不仅有京东、携程、网易考拉等电商公司,还有猫眼电影、娱票儿、微博等热门平台,连最近很火的共享单车摩拜单车和小蓝单车也加入了进来。但值得注意的是,实体店商家地域多限定在北上广深,并且很多促销都是需要指定门店才能参与。

  除了低至5折的消费优惠以外,活动期间在指定商家通过11家银行的信用卡绑定Apple Pay进行支付,更可享高达50倍银行积分,包括中国农业银行、北京银行、交通银行、上海银行、中信银行、中国建设银行、中国光大银行、广发银行、中国民生银行、兴业银行、平安银行。上述11家银行信用卡在非活动商家使用Apple Pay支付也可有5倍积分。至于中国银行、广州银行、招商银行、华夏银行、中国工商银行、浦发银行6家银行的信用卡,活动期间通过Apple Pay进行支付享受5倍积分奖励。

  效果明显

  如今,苹果大力促销的一周时间已经过去,根据官方公布的数据估算,Apple Pay线下补贴总额预计达到3000万元。

  北京商报记者走访了几家支持Apple Pay的店铺,发现过去一周时间使用Apple Pay的消费者人数大大增加。位于东五环的一家7-11便利店店员告诉记者,这一周时间内,凡是使用苹果手机的顾客,在看到优惠提示后,大部分都会选择Apple Pay来进行支付,但也有一些顾客此前并没有将信用卡与手机进行捆绑,所以还是使用现金或者微信支付和支付宝。

  在屈臣氏,据店员介绍,Apple Pay的5折优惠名额每天都有,直到活动最后一天下午还没用完。活动前两天用Apple Pay的人不多,后几天多了起来,占比达到移动支付的六七成;在哈根达斯,使用Apple Pay可以享受5折、50元封顶的优惠,店员称,2000个优惠名额在活动第六天就用完了,活动期间大约有1/3的用户使用Apple Pay。

  北京商报记者也于活动期间在经常光顾的一家星巴克做了统计,在一个小时的时间内,共有31名顾客付账,其中有6名顾客选择了Apple Pay。不过,以上商家的店员都反映,在这次促销活动之前,很少有人用Apple Pay,有的人没有将手机与信用卡绑定,甚至有的顾客根本不会使用,大多数人是用微信支付和支付宝。

  对于具体的数据,北京商报记者联系到了几家与苹果有合作的商家询问,但都没有得到确定答复。有关数据统计,7月18日、19日两日,某7-11店的支付宝、微信、Apple Pay使用比例大约是52%、21%、27%,Apple Pay超过了微信支付6个百分点。

  难接地气

  不约而同的是,当优惠名额用完后,使用Apple Pay的人又少了很多,必胜客就是这样。一位店员说“满160元减80元”的名额差不多在活动第一天晚上就用完了,当天使用Apple Pay的用户占到移动支付的六七成,但优惠名额用完后又变得像以前那样少。

  其实,如果不是为了优惠,大部分人都没有使用Apple Pay的习惯。在星巴克,北京商报记者发现,店员向消费满60元的一位顾客推荐Apple Pay,可以省15元,但该顾客表示以前用过,后来又和银行卡解绑了,临时绑卡太麻烦,最终还是放弃了。

  艾瑞咨询发布的《2017年第一季度第三方移动支付交易市场规模报告》显示,支付宝市场份额达到54%,微信支付是40%,Apple Pay在剩下的其他6%里面,也就是说,Apple Pay在国内移动支付市场与其他两家巨头还差得很远。

  Apple Pay入华已经过去一年半的时间,但给人的感觉只是阵仗很大,市场份额却难以提升。产业观察家洪仕斌表示,这一方面是因为Apple Pay本身功能的局限性。以NFC近场支付为技术原理的Apple Pay相当依赖终端环境,也就是需要硬件终端改造(非接触式支付的POS机)。数据显示,在人均POS机数量上,中国大概是185台/万人,而支持NFC的POS机约为75台/万人。所以对商户来说,贴个二维码使用微信支付和支付宝几乎没有成本,但支持Apple Pay需要升级POS设备。Gartner研究总监沈哲怡近期指出,目前全部的NFC使用加起来都不会超过移动支付份额的5%。

  据了解,Apple Pay是基于NFC技术实现的,取代实际的物理信用卡(国内Apple Pay暂时只支持信用卡,储蓄卡还需要等待)本身,同时以Touch ID指纹识别取代支付时的输入密码过程。不过这种技术对POS终端有一定要求,必须是贴有“银联云闪付Quick Pass”标志的POS机才能支持使用Apple Pay。

  “另一方面,Apple Pay进入中国市场太晚,移动支付的市场份额大多已经被微信和支付宝占据,消费者的使用习惯已经养成,很难改变。在用户基数上,Apple Pay只能供苹果用户使用,其他品牌手机设备持有者并不能普及。”洪仕斌补充道。目前支付宝和微信通过巨额补贴已经形成了用户沉淀和用户习惯,苹果支付还需要一段时间的用户培养。

  北京商报记者 孙麒翔 石飞月

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭