渝和堂药业产品不合格登黑榜
联通“瘦身” 1787编制人员减半
主力车型月销个位数 东风裕隆单飞遇阻
山东地炼将组建炼化能源集团
汽车经销商库存指数首降警戒线下
拉夏贝尔A股过会 募资16亿开新店
营销变招 宝洁欲公布2000种香水产品成分
3上一篇  下一篇4 2017年09月04日 版面导航 放大 缩小 默认        

主力车型月销个位数 东风裕隆单飞遇阻

 

  继6月东风汽车退出东风裕隆管理层后,纳智捷的疲态并未好转,而且愈发边缘化。日前,在车企纷纷亮出并比拼自家各月销量成绩单的同时,东风裕隆纳智捷只能选择沉默。数据显示,今年7月,东风裕隆纳智捷销量仅为862辆,同比下降58.54%。作为东风裕隆纳智捷打开内地市场的首款SUV车型——大7 SUV,今年的销量已经连续数月为个位数,处在停产状态。业内人士认为,对于东风裕隆而言,密集布局新品只能解决产品线的问题,如何提升渠道、产品和品牌竞争力,才是亟待解决的难题。在国内各品牌纷纷抢占市场份额的局面下,留给纳智捷的空间已经不多。

  销量延续低位

  统计数据显示,今年前7个月,东风裕隆累计销量也仅为8900辆,同比下滑高达62.24%。

  其中,作为较早进入内地SUV市场的东风裕隆纳智捷大7 SUV,今年7月的销量仅为5辆,已经处在停产状态。一位销售人员表示,该车型目前已经停产。同时,大7 MPV销量为66辆;MADTER CEO销量已经归零;纳智捷纳5销量为12辆,同比下滑近100%。而作为目前东风裕隆纳智捷销量主力,入门级轿车锐3销量为58辆;优6 SUV销量为721辆,同比下滑56.77%。

  事实上,东风裕隆在内地市场曾经依靠明星车型大7 SUV实现销量突破。在2010年,东风汽车有限公司与裕隆汽车集团以50:50的比例组建东风裕隆后,2011年,东风裕隆纳智捷在内地市场推出大7 SUV,22万元的起售价,使得该车型成为当时惟一与德系、日系、美系等合资品牌竞争的车型。在推出后的一年多时间内,纳智捷大7 SUV销量达到近4万辆,也让东风裕隆迅速实现盈利。

  然而,各合资品牌在国内市场加大投入,并在新车型技术和科技配置方面持续加码,而东风裕隆投放的后续车型,在品牌及产品竞争力上却后劲不足。全国工商业联合会汽车经销商商会专家顾问颜景辉表示,此前,纳智捷车型通过高科技配置等迅速打开内地市场,但较弱的品牌力和渠道能力,使得该品牌在激烈的市场竞争中逐渐处于劣势。

  经销商数量缩减

  在销量持续处于低位的同时,东风裕隆经销商数量也在减少。以北京为例,目前仅剩一家经销商。今年6月,裕隆汽车宣布,将投入6亿元在内地成立“纳智捷汽车销售有限公司”,并100%持股,今后纳智捷品牌将实现产销分离的“单飞”局面。该消息一出,业内普遍认为,销售公司的建立会为经销商松绑减轻压力。但是,东风裕隆的经销商似乎已不在意。

  东风裕隆官网上显示,在北京拥有两家4S店,分别位于昌平区回龙观和丰台区丰管路。但是,北京商报记者调查发现,官网上显示的两家4S店早已不存在,目前仅有的一家4S店位于亦庄。在该4S店,记者看到,“东风裕隆”的招牌被放置在“广汽三菱”4S店的侧面很难发现,停车场中多为广汽三菱车型,为了突出该处确实存在此店,有两辆纳智捷的展车被抬高放置在停车场中。同时,展厅内均为广汽三菱车型,并没有纳智捷车型,一位广汽三菱销售人员表示:“店内确实销售东风裕隆纳智捷车型,我们只是代卖。”

  该销售人员称,目前北京只有这一家东风裕隆纳智捷店,前身为位于回龙观的4S店,另一家4S店在去年已经关闭。“东风裕隆纳智捷的车主可以到现在的店做保养,共用广汽三菱的保养维修车间。”他说。

  目前,东风裕隆纳智捷的车型优惠在2万元左右,与销量的惨淡成绩相比,该优惠力度并不大。上述销售人员表示,经销商在售车环节已经没有利润主要靠售后,但是东风裕隆的保有量不大,没有多少售后利润空间,因此车型优惠只能维持现状,否则亏损更加严重。

  单飞规划谋自救

  在销量下滑、销售渠道乏力的背景下,东风裕隆纳智捷也在谋求自救。在今年成都车展期间,东风裕隆纳智捷公布“510”计划,并计划在传播的方式方法上做出调整。 按照东风纳智捷“510”计划,到2022年的五年间,将至少投放10款全新车型。作为该计划的首款车型——东风裕隆纳智捷U5 SUV将与广汽传祺GS3、上汽荣威RX3、吉利帝豪GS、上汽名爵ZS等小型SUV展开竞争。

  东风裕隆营销总部总部长郑荣富称,随着国内10万元级SUV市场日趋饱和,起售价8万元的小型SUV增长势头明显,纳智捷U5 SUV起售价8万元的定位,符合市场趋势。 

  今年6月,东风汽车公司对东风裕隆采取“撤人不撤资”的行动,撤出自己的管理人员。股东双方分别做出增资,计划再投资20亿元用在东风裕隆纳智捷品牌及产品发展上。

  在新投资的关注点上,未来将在产品研发、销售模式,以及新能源科技方面持续加码。东风裕隆总经理吴新发表示:“未来的经营管理团队将与过去五年不同,后续将只有裕隆方面派任的一位总经理、东风汽车方面派任的一位财务主管,其他人员将按照人才市场化概念,组建全新团队,这样的团队构架能够对市场做出快速响应并做出决策,更好地面对市场竞争。”业内人士认为,在国内车市豪华品牌下探、自主品牌上攻、合资品牌升级的背景下,东风裕隆纳智捷在针对消费者需求推出产品的同时,目前东风裕隆纳智捷的品牌认知度并不高,还需要重塑品牌,并重新建立经销商信心。北京商报记者 刘洋/文 CFP/图

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭