金融科技加速嫁接传统金融 监管警惕风险外溢
五年筹备四次演练 原油期货上市箭已在弦
可转债市场频频破发 首只相关分级基金触发下折
银行理财“翘尾” 净值化转型逼近
中国银行
下一篇4 2017年12月05日 版面导航 放大 缩小 默认        

金融科技加速嫁接传统金融 监管警惕风险外溢

 

  北京商报讯(记者 刘双霞)近两年来,互联网金融巨头纷纷开始向轻资产转型,输出金融科技,与传统持牌机构的合作渐入蜜月期,而其中的风险也引起监管关注。

  在传统金融机构与金融科技公司的合作热潮下,近期,多位监管层人士提示相关风险。保监会副主席梁涛12月3日在2017凤凰财经峰会上指出,大型互联网平台通过不断产业整合和用户积累,在部分重要领域逐步具备了类似中央交易对手方的地位和功能,成为准金融基础设施的提供者,这类平台一旦出现风险事件,很容易引发系统性风险和灾难性影响。 从产业链来看,部分平台依托用户、流量优势形成的市场地位,在与金融机构合作中处于强势,抢占了金融服务内容和服务模式的话语权,金融机构沦为牌照提供方,极易造成金融风险脱离监管视野,形成外溢效应。

  12月4日,证监会副主席姜洋在深交所技术大会上致辞时指出, 一些不法分子可能打着金融科技的名义,以技术创新之名行市场操纵、金融欺诈、非法集资之实。

  随着大数据、人工智能等技术深入应用,数据的集中存储和云端管理越来越普遍,一些非持牌机构出于牟利动机,利用技术漏洞非法获取投资数据,侵犯投资者隐私。区块链数据共享也可能引发敏感数据泄露,甚至危及国家金融安全。

  事实上,在12月1日下发的现金贷监管新规中也提到,要谨慎用大数据风控模型。一位银行业分析人士指出,监管对于行业内风控模型同质化现状表述担忧,并且大数据风控等金融科技手段还没有经过完整的周期验证,应警惕风险传导。

  在苏宁金融研究院高级研究员薛洪言看来,科技开始从之前的辅助、保障等从属性地位,向优化、重塑等驱动性地位转变,在特定业务领域,甚至已经变成了核心竞争力。

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭