哈罗单车合并后获3.5亿美元融资
主业承压 九芝堂转型陷红海
莲花健康转型遇阻
乌镇时间 互联网大佬的“未来”话题
钢铁行业明年产量或将与今年持平
涪陵榨菜再次筹划收购
3上一篇  下一篇4 2017年12月05日 版面导航 放大 缩小 默认        

乌镇时间 互联网大佬的“未来”话题

 

  第四届世界互联网大会的第二天,多位互联网大佬在分享经济、人工智能、互联网精准扶贫和全球数字经济等17个议题上擦出火花,他们与全球1500位嘉宾和400余家知名互联网企业与创新型企业一起感受科技最新的发展趋势和前沿技术,共同为未来建言。

  ■李彦宏:AI也能改变制造端和供应端

  All in AI的百度在本次世界互联网大会上备受关注,百度董事长兼CEO李彦宏在人工智能分论坛上列举诸多AI改变生活的实例,在他看来,AI不仅限于to C的领域,在to B的领域也有很多的应用,AI也会改变B端,也就是改变制造端和供应端,比如Apollo平台,李彦宏认为在某种意义上讲也是to B的,是一个供给端的平台,百度已经联合各种各样的合作伙伴在一个大产业链里,共同为无人驾驶而努力。

  ■雷军:未来十年最核心的战略就是人工智能

  对AI情有独钟的还有小米创始人兼CEO雷军,在他看来,融合是发展数字经济的关键因素。数字经济就是把这20年积累的互联网技术、方法论、商业模式,有效地和传统的各行各业进行融合,包括要把最近两三年在人工智能技术上取得的突破进行融合。人工智能是一次技术革命,这次技术革命要真正发挥技术优势,要和各行各业相结合。他同时认为,目前最能体现人工智能技术应用的是智能音箱产品,其次是手机拍照和相册,除此之外还有自动驾驶和医疗诊断。

  ■张勇:数字经济是中国的巨大机会

  在“全球数字经济:深化合作,增强互惠”论坛上,阿里CEO张勇表示,马云提出的“五新”战略本质上是对数字经济走势的判断,未来每张人脸、每个身体都是钱包,数字经济的发展是中国巨大的机会,是中国市场经济发展的巨大机会。张勇认为,今后随着整个数字经济的发展,互联网的技术、互联网的思考和产业的结合,在从消费侧走向供给侧,走向智慧制造和智慧设计,走向整个产业的方方面面,数字经济的影响,对中国未来的发展,是一个全方位的影响。

  ■刘强东:明年帮助500个品牌推向海外

  植根于电商的京东董事局主席兼CEO刘强东对中国品牌感情颇深,他表示京东如果进军美国市场,去和亚马逊竞争,就要把众多中国品牌集结。两年前京东成立秘密小组,跟各个企业合作,帮助它们将商品销往海外。目前京东已经成功将40个品牌推向海外,明年希望帮助500个品牌。同时他希望全体企业家都行动起来,争取在2020年前让全体中国人实现脱贫,再用五年让他们富裕起来。

  ■丁磊:希望跨境电商政策进一步放开

  出席“数字丝绸之路”分论坛的网易董事局主席兼CEO丁磊也将视线聚焦电商领域。他表示,以前的国外企业向中国销售商品需要很高的门槛。跨境电商让消费者不用跑到国外去,就可以买到国外商品。但现在还是有单价等方面限制,希望政策能进一步放开。谈及未来的计划,丁磊表示,在未来的几年,仍有需要把中国制造的产品销往国外、需要对国外商品进行定制等诸多挑战。

  ■姚劲波:“90后”群体新消费观念将推动共享经济发展

  在“分享经济:创新与治理”分论坛上,58集团CEO姚劲波分享了一组来自58同城的数据,现在的中基层人群平均工资已经由几年前的三四千元增长到七八千元,这些人群主要以“80后”、“90后”为主。这些人群学历更高、消费能力和消费观念也有所提升。由于未经历稀缺经济年代,这些人群的消费观念已经从拥有转换为使用,这将推动中国共享经济的发展。他同时认为无论是共享经济还是大数据、人工智能等技术都可以拉低贫富差距。

  ■程维:到2020年将有一半的汽车专为共享出行而设计

  身处共享经济风口的滴滴向来是业界关注的重点,滴滴CEO程维对共享经济已有自己的希冀,他称希望从2018年开始,有10个汽车品牌开始为共享设计汽车,并且第一波大规模投放的共享汽车在2019年能够实现。2017年,滴滴成立了汽车开放平台,滴滴希望在中国扶持1000家小的汽车运营商,未来的汽车不再是被千百万个家庭拥有,可能是由成百上千个汽车运营商帮助家庭拥有这些汽车。2020年以后,汽车会有超过50%为共享设计,新的交通大时代,会向分享、智能新能源的方向发展。

  ■王小川:AI将为大连接时代重新赋能

  在去年展示过同声传译机的搜狗今年继续为AI发声。在搜狗CEO王小川看来,连接的传统定义是连接人、交易、服务,目前已非常充分。下一步需要用到人工智能技术。从三个维度看,AI能为识别、生成和决策重新赋能。王小川认为,过去的连接以语言为核心,语言有简单处理的可能性,同时也是对于通用人工智能时代的载体,把声音、视觉转成文字。这次搜狗带来了可以识别唇语的机器,可以将图像转换成文字,为大连接时代提供新机会。

  ■王晓峰:共享单车成为交通基础设施

  在开幕当天发布领先科技成果后,摩拜联合创始人兼CEO王晓峰于12月4日亮相“网络传播与社会责任——新时代、新机遇、新担当”分论坛,王晓峰指出共享单车以“骑-乘-骑”的组合满足多层次出行需求,同时“共享单车+公共交通”的出行新方式,不仅能够减少碳排放和道路拥堵、促进绿色交通,还能够产生海量精准出行大数据,助力城市规划和可持续发展。历经一年的高速发展,共享单车已成为连接各种出行方式的交通基础设施之一。

  北京商报记者 魏蔚

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭