京沪互为会奖城市客源
上海中青遭讨债已人去楼空
中教控股募资扩张 运营成最大风险
“互联网+”让文物活起来
2017中国主题公园和度假区峰会
3上一篇  下一篇4 2017年12月06日 版面导航 放大 缩小 默认        

“互联网+”让文物活起来

 

  北京商报讯(记者 马嘉会 宗泳杉)当承载着厚重历史的文物遇上互联网后,会碰撞出怎样的火花呢?12月5日,北京商报记者获悉,国家文物局与百度、腾讯、网易签署了战略合作协议。根据协议,国家文物局与合作企业将以中华文明的传播与弘扬为原则,通过观念创新、技术创新和模式创新,加快推进互联网与文物资源的跨界融合,让文物活起来。 

  据了解,国家文物局将利用文化遗产复原以及相关文物的信息智能化展示,打造大数据支撑的公共服务新模式,与百度联合搭建文物百科网络平台,建立百科数字化博物馆,届时将对公众开放;与腾讯共同构建立体化、多元化媒体矩阵,探索数据开放路径,推进文物信息资源开放共享,内容集聚互联网+文物教育,智慧博物馆建设,渠道拓展互联网+文物文创、文物旅游创新;将与网易共同推进在线教育平台建设,开展青少年寓教于乐活动,在电商平台增设专有品牌文创产品,推进博物馆体系与互联网平台互联互通。

  在国家文物局局长刘玉珠看来,文物领域“互联网”是新时代大有可为的广阔蓝海,为各方创新合作带来前所未有的大好机遇。他建议健全对话机制、促进开放合作、加强项目对接、打造网上文化交流共享平台、提升社会参与便利化程度,共同推进“互联网+中华文明”相关项目的建设和推广应用。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭