升级 微信技术输出 时尚新门店尝鲜刷脸支付
合作 网易联手花间堂 推动工厂店项目
华润万家在京“跟风”体验式 翻盘几率有多大
天猫1小时达背后的配送变革
策略 家政业晒年终奖 应对节日用工荒
3上一篇 2017年12月27日 版面导航 放大 缩小 默认        

策略 家政业晒年终奖 应对节日用工荒

 

  北京商报讯(记者 吴文治 王维祎)临近岁末,家政服务业为在春节期间留人煞费苦心。据百姓网招聘数据显示,12月,该平台上以“年终奖”为招人福利的帖子数量比去年同期上涨11%。目前,家政企业已经在为春节前的家政保供做准备。

  据百姓网数据显示,一线城市的服务业年终奖分化明显,其中年终奖最高的是家政行业。

  据了解,家政员的年终奖多以雇主红包的形式发放。12月,该平台上以“年终奖”为招人福利的帖子数量比去年同期上涨11%。其中,部分招人单位承诺全勤奖+年终奖。

  北京商报记者了解到,北京家政行业从业者近九成来自外埠,企业通过加薪方式留住员工。爱侬家政副总经理姬建华表示,近日,公司组织了春节保供大会,向春节期间留在北京工作的家政员给予每人300元鼓励金,保供工作人员有600多人。

  姬建华介绍,北京市商务委员会近年来组织了春节家政服务市场保供活动。家政员在春节假日期间进行家政服务,经北京市商务委审核通过后,可享受“鼓励金”补贴。“鼓励金”为市商务委统一发给企业,企业再将鼓励金发放给留守北京的家政员。同时,除了政府层面的鼓励金,企业还向优质的家政员发放礼品、奖金。

  一位不愿透露姓名的家政行业管理者表示,春节期间,公司将员工底薪增加10%-20%。加薪是留住服务业员工的办法之一,而完善家政用工制度才是实现市场规律发展的重点。家政机构应尝试对从业员工实行员工化管理制度,为家政员工购买保险、交社保等,增强家政人员对工作的认同感。

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭