人工智能蓄势 北京各区争上游
2018年01月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

人工智能蓄势 北京各区争上游

 

  《北京市加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》(以下简称《指导意见》)日前出台,勾勒出北京人工智能产业未来的线路图。在“四个中心”定位的指引下,北京经济正在全面转型。在这样的时代背景下,人工智能产业也必然成为北京的一个重要选择,北京各区域也在发力布局、紧追风口。北京的人工智能哪区强?带着问题,北京商报记者对北京人工智能产业进行了一个不完全的梳理……

  北京企业数全国第一

  此次出台的《指导意见》围绕创新、产业、应用和基础设施四个方面,提出建立人工智能创新体系、打造人工智能产业集群、加快人工智能融合应用、夯实人工智能产业发展基础设施建设四项任务。在人工智能融合应用中,《指导意见》提出推进传统产业智能化升级,在制造、农业、物流、金融、军民融合等重点行业和领域开展示范应用,同时构建智能宜居社会,围绕教育、医疗、养老等民生需求。

  到“十三五”末,北京的人工智能产业什么样?《指导意见》也给出了明确的答案:到2020年,新一代人工智能总体技术和应用达到世界先进水平,部分关键技术达到世界领先水平,形成若干重大原创基础理论和前沿技术标志性成果;培育一批具有国际影响力的人工智能领军人才和创新团队,涌现一批特色创新型企业,创新生态体系基本建立,初步成为具有全球影响力的人工智能创新中心;人工智能对经济社会发展的支撑能力显著增强,成为北京市新的重要经济增长点。

  人工智能英文缩写为AI,它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。在应用层面包括机器视觉、指纹识别、人脸识别、视网膜识别、虹膜识别、掌纹识别、专家系统、自动规划、智能搜索、定理证明、博弈、自动程序设计、智能控制、机器人学、语言和图像理解、遗传编程等。

  作为一个将更多影响人类生活的技术,人工智能已进入了产业化应运的机遇期。在北京,人工智能产业不仅领跑全国,甚至影响着全世界。

  乌镇智库在2017年8月发布的《全球人工智能发展报告(2017)》中提出:中国的人工智能发展一枝独秀,人工智能企业总数占亚洲总数的68.67%,仅北京与上海的人工智能企业数之和,就与其他亚洲国家的人工智能企业数之和相当;2000-2016年,中国在新增人工智能企业数上,京粤沪位列前三。北京的人工智能企业数占全国总数的30.74%;截至2016年,北京的人工智能企业数已经超过全球除美国外的其他国家。

  经过2017年的发展,北京的人工智能产业又迈上了一个新台阶。有数据显示,截至2017年9月,北京拥有人工智能企业近400家,居全国首位,全国近400家人工智能创业公司中,北京有近160家;其中,北京中关村拥有人工智能企业约250家,专利申请数累计7800余项,企业和专利申请数均位列全国第一,全国42.9%的人工智能创业公司均来自中关村。

  海淀领跑北京

  眼下,北京经济正在全面转型:建设全国科技创新中心,构建“高精尖”产业。人工智能产业也必然成为北京的一个重要选择,北京各区域也在发力布局。

  门头沟区1月2日宣布,五年后将建成中关村人工智能科技园,成为具有全球影响力的人工智能科技创新中心。根据建设方案,该园区规划用地面积54.87公顷,产业建设用地面积22.22公顷,总建筑面积59.62万平方米。中关村人工智能科技园计划于2018年底前完成投资额约20亿元的土地一级开发工作,并在3-5年内完成产业载体建设,预计投资138亿元。园区建成后,将实现入驻企业约400家,年产值约500亿元。

  北京商报记者注意到,除了中关村人工智能科技园,北京有特色的人工智能产业园区还有海淀的中关村智能大街、北大人工智能专业化孵化器和北京经济技术开发区的亦创智能机器人创新园区。2016年开街的中关村智造大街,全长380米,周围云集清华、北大、北航、中科院等高校院所,因为主打“硬科技”孵化,所以被称为中国智能制造创新高地;北大人工智能专业化孵化器由北大科技园、北大孵化器联合北京大学、微软、谷歌、Facebook、百度、阿里、华为开展人工智能创新创业项目孵化和创业实践教育工作,并建立联合实验室和专项基金,实现资源汇聚和科技成果转化;亦创智能机器人创新园区(北京)则定位为国内首家机器人产业的创新园,园区以机器人、无人机、3D打印、高端医疗装备、高端智能装备、新材料等产业为主。

  跳出园区看企业,海淀是毫无争议的北京人工智能产业最集聚的区域。2017年,有机构调研了290家国内的人工智能创业公司,评选出了50家在该领域取得技术和商业化突破的最优秀新创公司,北京中关村人工智能企业入选数量占据半壁江山,其中海淀企业占17席,海淀的地平线机器人、商汤科技等企业均融资亿元以上。

  如何打造生态链

  DCCI互联网研究院院长刘兴亮曾在接受媒体采访时公开表示,目前我国的人工智能行业在技术上仍不成熟,包括人像识别等技术仍有待完善。

  在业内看来,破解这一瓶颈需要政产学研用各个环节共同发力,进一步完善人工智能产业的生态系统。北京的很多区域也在布局人工智能领域的研究机构,推动北京人工智能产业生态进一步完善。

  2017年12月初,由孵化自中科院计算所的智能计算领域创业公司“中科睿芯”牵头发起,联袂中科院计算所和中关村顺义园管委会共同打造的“北京智能计算产业研究院”(以下简称“研究院”)在北京市顺义区揭牌成立。

  研究院将保持对智能计算领域新技术、新方向的敏锐度,致力于成长为智能计算产业的智力平台与加速催化引擎,力求在十年内培育50家在智能计算领域有影响力的企业,形成年产值100亿元的市场规模。截至目前,已经有近十支创业团队达成入驻意向。

  京北的怀柔也有动作。2017年9月,中国科学院大学人工智能技术学院在国科大雁栖湖校区举行成立大会暨揭牌仪式,该学院课程体系结合该领域学科前沿和重大应用需求,涵盖了智能领域主要研究方向,体现基础理论、关键技术、重大应用相结合的特点。

  据了解,目前,模式识别国家重点实验室、智能技术与系统国家重点实验室、深度学习技术及应用国家工程实验室等10余个国家重点实验室都已在北京布局。

  “此次出台的《指导意见》也是人工智能产业生态链上的重要一环。”上述业内人士表示。针对此次出台的《指导意见》,地平线公司政府事务副总裁贾志鹏表示,“加快人工智能融合应用”的相关内容,让企业很“解渴”。

  对人工智能产业的发展,业内人士也给出了一些思考和警示,避免盲目跟风。艾媒咨询分析师刘杰豪曾表示,受国家政策红利的影响,我国很多地区争抢人工智能创新高地,盲目跟风投资,导致部分人工智能产业园入驻率过低或者入驻企业良莠不齐,缺乏项目引进筛选机制。

  在北大科技园产业研究院院长陈畅看来,此外还要理智看待人工智能产业的市场空间和发展周期。人工智能产业对于资源要素的需求与其他产业不同,摆脱了空间和生产资料的限制,大量依赖于人才、科技和创新要素,这就需要园区运营者具备超凡的科技资源整合能力。

  北京商报记者 方林楠/文 贾丛丛/制表

 
 
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭