炒作曲线
美证监会预警区块链炒作
日本央行维持现行货币宽松政策不变
美国商务部提交进口铝调查报告
美国国会通过临时拨款法案结束政府“关门”风波
日本数码相机绝处逢生
俄罗斯“诚实”党候选人退出大选支持普京
下一篇4 2018年01月24日 版面导航 放大 缩小 默认        

炒作曲线

 

  经历了2016年、2017年上半年的疯狂炒作之后,人工智能的热潮正在退去。近日,有媒体发文称,在过去的2017年,人工智能虽然获得巨大发展,但尚不足以与实际场景结合,形成全新的传播热点,虚拟货币等新技术的出现更让人工智能暂时摆脱了聚光灯的关注。而人工智能的降温如果用高德纳的炒作曲线来解释,则是由于新技术爆发时的公众热度更容易被媒体、资本所捕捉,而随着技术落地过程中暴露出的一系列实际困难,会在部分程度上导致公众的悲观,从而让这项新技术逐步淡出公众视野。

  【炒作曲线】 

  炒作曲线又称技术成熟度曲线或炒作周期,是指新技术、新概念在媒体上的曝光度随时间变化的曲线,也是企业用来评估新科技的可见度,利用时间轴与市面上的可见度(媒体曝光度)决定要不要采用新科技的一种工具。通常情况下,经过新闻媒体和学术会议的大肆宣传之后,新技术趋势会一下子跌到谷底,而最初依靠这个新技术发展起来的创业公司一下子变得岌岌可危。1995年开始,高德纳咨询公司以其专业分析预测与推论将各种新科技的成熟演变速度及要达到成熟所需的时间分成5个阶段:分别是科技诞生的促动期、过高期望的峰值、泡沫化的低谷期、稳步爬升的光明期及实质生产的高峰期。

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭