市场 年后服务业岗位短缺 行业涨薪超三成
银泰in88 3个月内再度调整
对标天猫 京东大快消定调品牌战略
业绩 连亏三年 美邦2017年度亏损3.06亿元
监督 食药监提醒 元宵长期储存应达零下18℃
下一篇4 2018年03月01日 版面导航 放大 缩小 默认        

市场 年后服务业岗位短缺 行业涨薪超三成

 

  北京商报讯(记者 吴文治 王维祎)春节过后是务工者的离职换岗高峰期,服务行业也不例外。2月28日,百姓网统计数据显示,春节后一周,服务岗位的需求大幅增长。用工需求增长拉升岗位薪资增长,据了解,以快递员、销售、按摩师为主,部分服务岗位的薪资涨幅超30%。

  线上求职、招聘的比例逐渐提升,百姓网数据显示,用人单位以第三方外包公司招聘居多,春节后一周,各服务岗位用工招聘数涨幅同比上涨56.9%;以快递员、销售、按摩师为首的新蓝领涨薪幅度超30%。

  此外,整体用工招聘数涨幅同比上涨56.9%,其中快递员、普工、销售、客服的需求较其他岗位更大。多家家政公司表示,到元宵节之后才是家政服务人员的返工高峰期。此外,北京商报记者搜索发现,百度百聘北京区域的热门招聘职位是快递、小时工、厨师、保安等技能服务岗位。

  经过春节前后的服务业供需摇摆之后,离职换岗的务工者也在努力求职。58同城招聘的返城就业数据显示,春节后一周内,物流仓储、销售、百货零售、交通服务、餐饮、保洁保安等服务行业求职简历增幅分别达到110.39%、106.96%、103.24%、96.27%、91.38%和79.93%,服务岗位求职量翻倍增长。其中,自去年8月以来,家政保洁、安保行业招聘需求在2月下旬逐渐上升,截至北京商报记者发稿前已升至行业招聘需求的最高点。

  以北京保姆的薪资为例,有39%的保姆期望薪资在5000元以上。2月26日,58同城招聘数据显示,该岗位的求职者期望薪资为6424元,而企业提供薪资为8617元,企业愿意支付的薪资比求职者期望值高出34.14%。服务行业的薪资水平较其他蓝领岗位高出20%以上。

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭