云南去年共查处173家旅行社
西藏旅游欲扭亏募资扩建景区
体育康养成今年北京旅游推广重点
三七互娱瞄向游戏行业第三位置
摆脱门票经济 九寨沟的新探索
航空货运亟须向现代物流转型
3上一篇 2018年03月08日 版面导航 放大 缩小 默认        

航空货运亟须向现代物流转型

 

  据新华社电 中国航空运输协会理事长李军3月7日表示,随着世界民航业进入新的景气周期,我国航空运输业已成为全球最具潜力和活力的航空运输市场,将保持强劲的发展态势。但航空货运发展方式落后,还停留在从机场到机场的传统货运阶段,亟须大力推进传统航空货运向现代物流的转型。

  李军指出,近年来我国航空物流发展滞后。一方面是航空货运规模尚小。国外大型航空货运公司都有数百架飞机,而我国民航货机只有140多架,分散在十几家公司,占一半运量的客机腹舱也没有得到有效利用,转型非常必要。他还表示,按照民航“十三五”规划关于航空运输总周转量的预期增量,即从800多亿吨公里增长到1400多亿吨公里,同样的增长美国用了14年时间,而中国计划用5年来实现,所形成的安全压力比以往更大,全行业必须坚持安全第一,切实做到对安全隐患零容忍。

  众所周知,民航业实现安全和高质量发展,必须破解基础设施、人力资源、创新能力等方面的制约,还要着力提高民航运输的便捷性和加强品牌建设。民航“十三五”规划确定的目标是航班正常率达到80%以上,这是世界民航的中等水平,但按我国民航目前的运行环境,达到这个目标有很大难度。目前影响航班正常率的因素除天气原因外,空域问题是第二大因素。提高航班正常率,亟须深化体制改革,在空域资源供给方面有新的突破。

  在谈到通用航空发展时,李军认为,在民航发展“十三五”规划中,预期到2020年,通用航空总飞行时间将从目前的80万小时增长到200万小时,但制约通用航空发展的因素尚未消除,需要根据国家现阶段经济社会发展水平和通用航空的特点,准确把握行业需求和发展重点,做到务实发展。

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭