老戏新演 京剧的拓市攻略
青年京剧演员擂台赛开幕在即
格莱美音乐节4月登陆北京
《网子》借话剧诠释京剧魂
3上一篇 2018年03月09日 版面导航 放大 缩小 默认        

《网子》借话剧诠释京剧魂

 

  北京商报讯(记者 邓杏子)京剧题材话剧《网子》日前在全国地方戏演出中心登台上演,并与戏迷观众进行一场“承京剧之魂,演绎京味儿话剧”的艺术交流活动。

  《网子》由北京风雷京剧团于2015年创排,是北京风雷京剧团打破传统演艺形式,初步尝试京剧与话剧相融合的创新模式。提及该作品的诞生,北京风雷京剧团团长松岩表示,尽管有着近100年历史的风雷京剧团每年能有数百场演出,但一直以来,京剧观众以中老年人居多,少见年轻的面孔。如何让年轻观众走进剧场、乐意了解京剧,成为心中一个强烈的愿望,并在2015年初想到用年轻观众喜欢的话剧形式来诠释京剧的灵魂,并把许多戏班故事、京剧知识、京剧掌故融入其中,于是有了《网子》故事的雏形。

  据悉,《网子》演绎了旧时梨园行的酸甜苦辣,讲述了一位普通的社会底层艺人为将自己捡来的孩子培养成角儿,不惜忍辱负重,含冤入狱,没想到的是,孩子即将大红大紫之际,却倒在了日本帝国主义的轰炸中。剧评人表示,《网子》充分调动京剧独特的艺术手段,吸收其他艺术形态,实现了京剧的多元化表现,同时包含诸多京剧知识和文化,通过民族背景与时代相结合,彰显出了主流价值观。

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭