从24小时服务看北京亦庄生活之变
走起,亦庄踏青的五大好去处
绿化树木为啥被挖 施工完成还会回来
永康商圈将焕新
下一篇4 2018年04月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

从24小时服务看北京亦庄生活之变

 

  深夜肚子饿做宵夜却不小心划伤手,想洗个热水澡却发现没有沐浴露……这些生活中遇到的尴尬窘境今后再也不用担心了。本月初,盒马鲜生传出好消息,位于开发区的两家门店正式开通24小时配送服务,为居民生活提供便利。

  而辖区居民生活的便捷远不止于此,临街开设的超市、便利店,服务种类繁多的社区底商,街角随处可见的咖啡店,坐落于核心区集休闲、娱乐、购物于一体的大型商业综合体……   

  近年来,开发区内的商业业态越来越丰富化、多元化,每个商业业态的出现在带动了区域整体生活环境不断优化的同时,也见证着辖区居民生活的裂变。从适宜企业创新发展的“沃土之区”,到一站式满足居民生活消费需求的“宜居之地”,开发区正散发出崭新的城市风貌与气质,向拥有更高品质生活的新城迈进。

  盒马24小时配送开启新业态

  4月1日起,盒马鲜生宣布推出24小时配送服务,在22:00至次日7:00闭店期间,用户依旧可使用手机App下单,只需支付一定配送费,即可享受和白天一样的30分钟送达服务。这对于消费者而言无疑是个好消息,同时这也开启了开发区又一个商业新模式。那么,该配送服务包含哪些商品,配送速度是怎样的?获悉消息后,不少消费者跃跃欲试,记者也忍不住体验了一把。

  4月9日22:00,盒马鲜生线下实体门店已经关门闭店,记者回到家中打开盒马手机App,选择了创可贴、数据线等几样生活应急品,在确认订单界面的选择送达时间栏内,当天的配送时间有两个选项,一个为加急专送,即下单后30分钟内送达,需支付8元的加急专送和8元的夜间配送费,共计16元,另一个为正常配送,需支付8元的夜间配送费。记者选择了加急专送后,于22:15支付下单。“您好,我是盒马鲜生配送员,这是您购买的物品。”22:33,记者收到了下单物品,总用时不到20分钟。

  而不只是3公里范围内记者所在的贵园北里甲区,家住4.5公里外南海家园五里的付先生也同样享受了此项便捷服务。“以前晚上10点以后小区周边的门店基本都关门了,遇到突发情况想买东西只能等到第二天,现在就方便多了。”对于盒马鲜生的24小时配送服务,付先生表示十分受用。

  “用户在夜间的需求是有的,但由于种种原因没有得到满足,盒马鲜生此举正好弥补了这方面的不足。”据盒马鲜生经开店相关负责人介绍,盒马鲜生夜间配送服务除鲜活水产等少数品类外,涵盖店内绝大多数品类商品,并为用户提供“家庭救急服务”,承诺30分钟内必达。配送范围方面也已从刚开店时的3公里延伸到现在5公里,只要距离最近门店30分钟内能送达的位置均可配送,基本实现了开发区区域的全覆盖。未来,盒马鲜生将摘掉“生鲜”的帽子,将经营范围从原来的生鲜板块扩大到生活,做与生活相关的全品项销售,同时,随着配送链、仓储等软硬件的完善和升级,盒马鲜生也将逐步实现更多商品的全天候配送,构建更加便利的生活购物环境。

  多元商业提升居民幸福指数

  上周六的上午,结束了一周忙碌的工作,家住亦城茗苑的杜洁迎来了难得的休息时光,周末她打算做一桌海鲜大餐犒劳家人。临近中午,她坐在沙发上,滑动手机屏幕,在盒马鲜生和7Fresh两家线上门店浏览商品、比对价格,挑选爱吃的海鲜,并在30分钟内就收到了新鲜的海鲜。挑选商品、下单、支付、确认收货,足不出户就完成了整个过程。

  作为海鲜爱好者,杜洁对这种吃海鲜的便利感受颇深。“我们家大人小孩都超级喜欢吃海鲜,皮皮虾、扇贝、海螺、蛤蜊、各类螃蟹,几乎每周家里的餐桌上都少不了海鲜。”但由于区内没有大型海鲜市场,超市的海产品种又少,此前,她每次都需要和家人开车到京深海鲜市场或者周边的集市去购买。“算上车程和逛市场的时间,来回要2个多小时,花费时间也不是很方便。”杜洁回忆说。今年初,盒马鲜生和7Fresh的入驻结束了这种方式,线上购物+线下配送的服务模式满足了她和家人的需求。“如果吃腻了传统做法的口味,还可以到店里购买直接现场加工,换换其他口味,省时省力又方便!”杜洁笑着说。

  从驱车去区外购买海鲜到足不出户动动手指即可享受送货上门,“吃海鲜”的方便只是开发区生活便利的一个缩影。近年来,随着超市、便利店、社区底商、生活广场、大型商业综合体、新零售等的出现,开发区在短短几年时间内,完成了不同商业模式的多层次多维度布局,辖区商业业态呈现越来越丰富化、多元化的特点,为辖区群众生活增添了更多方式和可能性,令大家感受到越来越便捷的生活体验,越来越舒适的宜居环境。

  “记得我刚结婚那会儿,晚上出门打个车都是问题,更别提什么夜生活了,想看个巨幕电影、请朋友吃个特色菜都要坐地铁跑到城里去,现在不出开发区就都能满足了,而且还有大剧院可以欣赏高雅艺术,变化真的太大啦!”从过去的打车难、观影难、购物难,到如今的各种商业体应有尽有,在区内就能满足一站式消费需求,家住金地格林小镇的居民张璐感慨万千。微信网友@待風軒则表示,对自己十多年前选择置业开发区时的那份毅然感到十分“得意”,直言区内的生活越来越便利,生活幸福感不断上升。

  本报记者 于晓玲/文 王悦/摄

  【专家看法 】

  开发区升级为产城融合的2.0版本

  在北京市社会科学院副院长赵弘看来,开发区从“业”到“城”的转变主要有三方面原因。第一是发展理念的转变。当今社会,人们不仅期许一份好工作而且追求舒适的居住环境,生活配套的完善满足人们对美好生活的愿望。第二是市场需求的拉动。开发区早期基础生活服务的相对滞后,让辖区存在很大的服务需求缺口。第三是消费群体的高端化。开发区是一个年轻化、产业化的新城,居民多为高端产业服务人群,收入水平高、消费需求旺,对生活品质和新消费模式的接收程度较高,从而促使多种商业体在开发区选址落户。三方面因素共同作用为整个区域转型升级提供了内在动力。

  同时,这种转变也体现出当地政府能够精准把脉发展方向,管理理念与时俱进,与时代同频共振的区域管理能力。经过20多年的发展,开发区已经实现了两个转型,一个是从一般加工生产向研发创新的转型,形成集研发生产和高端加工为一体的产业业态和价值链,成为北京产业成果转化的重要平台;一个是从原来的有“业”无“城”、生活配套欠缺,向产城融合的区域升级。如果说过去的开发区是以产业为主导的1.0版本,那么,现在的开发区已经升级为产城融合的2.0版本。相对应的,服务和配套设施的完善不仅增加了区域的舒适宜居性,也将吸引更多高端人才到区内就业,进一步助推区域产业发展。

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭