汤圆创作缘何甩不掉亏损魔咒
2018年05月04日 版面导航 放大 缩小 默认        

汤圆创作缘何甩不掉亏损魔咒

 

  在数字内容市场占有率位列全国第二位的中文在线,旗下有多个内容平台以充实自身的资源,然而这些平台却并非都能以盈利的状态出现在市场上,汤圆创作就是其中之一。近年来为了更好地发展,汤圆创作也对自身进行过相应的调整,但仍出现自2014年正式成立以来,长期处于亏损状态的情况。现阶段网络文学市场飞速发展,汤圆创作又是因为什么原因难以甩掉亏损的魔咒呢?

  亏损收窄

  日前中文在线正式发布2017年年报,并在年报中再一次披露汤圆创作的经营情况。与中文在线整体归属于上市公司股东的净利润实现7752.7万元不同,具体到汤圆创作,该平台却处于亏损状态,数据显示,2017年汤圆创作的营业收入为629万元,净利润则为-787万元,同时汤圆创作的净资产则为-150.5万元。

  为了解汤圆创作的发展情况,北京商报记者于5月2日来到其官网显示的办公地址,但发现大门紧锁。据隔壁餐馆的工作人员透露,汤圆创作已在上月搬家。此外有知情人士透露,汤圆创作CEO周玮现已离职。为进一步核实相关情况,北京商报记者日前向中文在线发出采访函,但截至发稿,暂未收到相关回复。

  于2014年8月正式以全资子公司独立运营的汤圆创作,是一个基于移动互联网的手机等移动设备的创作平台,且从中文在线近几年发布的年报可以看出,汤圆创作受到中文在线较高的重视,并曾在2014年年报中将汤圆创作的成立,设定为中文在线持续完善创新机制、内部孵化增长引擎的举动之一,此后也持续加大对汤圆创作的研发费用和推广费用投入。

  然而,汤圆创作自成立以来虽然营业收入持续增长,却一直难以摆脱亏损的状态。2014年成立之初,汤圆创作的营业收入为2.83万元,净利润则为-170万元,而2016年则是汤圆创作亏损规模最大的一年,营业收入为206.38万元,亏损则达到千万元级别,净利润仅为-2183万元。2017年,汤圆创作仍处于亏损,但亏损规模较上一年有所收窄,回到百万元规模。与此同时,汤圆创作的净资产也由正变负,从2014年的829.9万元变为2017年的-150.5万元。

  由于汤圆创作的主要用户为学生用户,消费水平有限,因此在成立初期坚持了原创正版作品均免费阅读的模式,这确实使其在短时间内获得不少用户,但也带来一定的亏损风险。面对最初的亏损,汤圆创作相关负责人此前曾对北京商报记者解释称,“公司最初的布局重心放在扩大产业规模上,通过加强读者与作者之间的互动维持用户黏性、体现平台价值,因而并未过多关注盈利状况”。

  试水付费

  对于汤圆创作最初的免费阅读模式,业内人士则有不同观点。一方面认为免费阅读能够吸引更多读者,让作者的作品获得更多关注,但另一方面则表示,用户付费阅读是网络文学市场常见的收入来源之一,既能给平台带来收入,也能让作者获得更多的收益。

  或许是基于自身的发展,汤圆创作也调整了平台的阅读模式,并从免费变为设立付费章节。据汤圆创作官网显示,自2017年11月1日开始对网站部分签约作品开启上架订阅付费模式,读者阅读上架作品的付费章节将需要支付相应金币,每个章节的价格根据章节的字数进行计算,单价为每千字5金币(即每千字5分钱),同时网站会开通金币充值功能,1元等于100金币。

  观察目前汤圆创作上的作品,大部分仍为免费阅读,同时北京商报记者从排行榜上随机抽点十余部较为热门的签约作品,也均可以进行免费阅读,无需付费。而从读者为自己喜欢的作品打赏而形成的榜单来看,排在总排行榜第一位的是《还如一梦中》,共获得378.82万打赏金币,若按1元等于100金币进行计算,则为37882元,此外总排行榜上获得100万以上打赏金币的则有12部作品。

  在资深出版人李泉看来,首先从整个市场来看,虽然现阶段网络文学的付费读者确实在增长,但还处于一个逐步发展的过程中,为了避免付费而寻找盗版资源的读者也不在少数。另外再看汤圆创作此前对外透露的信息,该平台主要瞄准的是10多岁的青少年,该类用户基本还在小学或中学阶段,与其他年龄段的人群相比消费能力确实有限,尤其是遇到篇幅较长、字数较多的作品,或许一本书就能有近百元的付费,再加上此前汤圆创作一直坚持免费阅读,此时调整设立付费章节,要想让旗下用户接受并顺利推行也不是一件容易的事。

  亟待止损

  截至2017年底,汤圆创作已累计用户数量近2000万人,驻站网络作者人数超270万人,已生产作品350余万部,这对于一个成立四年时间的平台而言,发展速度相对较快,如今汤圆创作也对自身定位进一步明确,即国内最大的校园移动创作平台,以塑造“00后”作家代表为己任。

  但现阶段网络文学市场的竞争程度不可小觑,在汤圆创作的周围不仅有阅文集团等众多其他网络文学平台,吸引不少作家和读者的入驻,此外在移动创作领域,也有写作猫、壹写作等专门为手机写作提供服务的App,以及如手机写小说、写小说等支持创作后一键发布到书城的App。

  其实不单单是汤圆创作,国内其他网络文学平台也面临着如何盈利的挑战,而包括众多平台在内的阅文集团,也是直到2016年底才首次实现盈利,而超过八成的营收来源于付费阅读。华创证券分析师认为,“网络文学的市场规模是可观的,不仅是因为覆盖人群不断增长,且愿意为网络文学付费的用户也越来越多,发掘让用户付费的服务和产品能在一定程度上实现业务扩张”。

  此外业内人士认为,网络文学付费率的逐步提升让付费阅读有了更大的可能,但这只是其中一种获得收入的途径,借助IP资源拓展产业链,比如授权给影视、动漫、游戏公司进行改编则能提高IP的变现力,扩大平台的收入来源。

  值得注意的是,目前部分在汤圆创作注册的作家也对平台的未来发展提出自己的意见,有作家反映,汤圆创作的客服回应较慢,当自己的作品遇到抄袭时,没有得到及时的帮助,希望未来为读者和用户提供更好的服务体验;另外有作家认为,目前汤圆创作上的作品确实很多,但很多作品的内容质量亟待提升,希望今后平台编辑也能对上线的作品有所审核,通过提升整体质量,留住并吸引更多读者。

  北京商报记者 卢扬 郑蕊/文 代小杰/制表

 
 
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭