腾讯获深圳自动驾驶路测牌照
退市预警 乐视网遇生死劫
飞利浦照明全面收购磊明科技
为国产铺路 特斯拉上海成立研发公司
中国石油有望接手世界最大气田
小米宣布成立独立相机部
今日头条起诉知乎侵害名誉
3上一篇  下一篇4 2018年05月15日 版面导航 放大 缩小 默认        

为国产铺路 特斯拉上海成立研发公司

 

 

  北京商报讯(记者 蓝朝晖 实习记者 濮振宇)传闻已久特斯拉落户中国的时间越来越近。5月14日,记者通过查询国家企业信用信息公示系统发现,特斯拉(上海)有限公司(以下简称“特斯拉(上海)”)已获得上海浦东新区市场监管局核发的营业执照,公司注册资本1亿元,成立日期为5月10日,股东为特斯拉汽车香港有限公司。

  根据工商信息,特斯拉(上海)将从事电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让,上述同类商品的批发、佣金代理(拍卖除外)及进出口业务,并提供相关配套服务,电动汽车展示及产品推广。

  业内人士认为,虽然本次特斯拉(上海)的设立并未提及整车制造,但这是特斯拉在中国宣布放开汽车行业外资股比限制后,首次在华设立负责研发业务的子公司。特斯拉(上海)成立释放出特斯拉进一步扩大在中国发展信号,可看做是特斯拉国产的前期铺垫。

  此前,特斯拉汽车香港有限公司已经在华设立十余家企业,除成立于2017年10月的特斯拉(北京)新能源研发有限公司业务范围为电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品技术及信息技术的研究、开发,其余均从事汽车进口及销售业务。而相比此次特斯拉(上海)1亿元的注册资本,特斯拉(北京)新能源研发有限公司注册资本仅为200万美元。

  实际上,自2017年以来,特斯拉在华建厂的消息几乎每月都会引发一波关注。早在2014年1月,特斯拉创始人、CEO埃隆·马斯克就曾对中国媒体表示,特斯拉将在中国兴建生产工厂,供应中国需求。去年,就曾有传言称特斯拉要在上海建厂,甚至连建厂选址也一同曝光,但最终被否认。

  5月3日,特斯拉公布了今年一季度的财报,在财报电话会议上,马斯克表示:“可能在下个季度,我们就将公布有关特斯拉中国超级工厂的信息,最迟也不会晚于今年四季度。”这是在上个月中国颁布新规定允许外国新能源汽车制造商在中国全资建设工厂之后,特斯拉关于在中国建厂的首次表态。

  据悉,产能不足一直是困扰特斯拉发展的难题之一,特斯拉迫切希望找到突破口。数据显示,中国市场占据特斯拉全球销量的20%,已成为特斯拉全球最为重要的市场之一。

  不过,针对在上海设立公司是否与特斯拉上海设厂国产有关的疑问,截至记者发稿,特斯拉中国公关部并未给出答复。    

  对此,资深汽车行业分析师贾新光表示,特斯拉在上海自贸区建设全资工厂,将有助于特斯拉大幅降低生产成本,已是业内共识,此次上海设立研发公司,意味着特斯拉国产化正在全力加速。如果按照2020年国产落地的计划,预计特斯拉将在今年下半年公布国产的方案信息。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭