腾讯获深圳自动驾驶路测牌照
退市预警 乐视网遇生死劫
飞利浦照明全面收购磊明科技
为国产铺路 特斯拉上海成立研发公司
中国石油有望接手世界最大气田
小米宣布成立独立相机部
今日头条起诉知乎侵害名誉
3上一篇  下一篇4 2018年05月15日 版面导航 放大 缩小 默认        

中国石油有望接手世界最大气田

 

  北京商报讯(记者 李振兴)5月14日,消息人士称,道达尔或将退出伊朗South Pars天然气项目,中国石油天然气集团有限公司(以下简称“中国石油”)有望获得道达尔离开后留下的权益,控制South Pars天然气项目80%以上的股份,接手这一世界最大气田项目。

  中国石油相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,对于此事不予评论。

  资料显示,South Pars天然气项目位于波斯湾海域,是世界上最大的气田之一,于上世纪80年代开始开发,总储量为240万亿立方英尺,可生产液化气30亿桶,目前开采量为6亿立方米/日。

  2017年7月,法国道达尔集团牵头与中国石油、伊朗Petropars合作开发South Pars气田。道达尔持有该项目50.1%的股权;中石油目前持有该项目30%的股权;伊朗Petropars持有余下19.9%的股权,合同期限20年,价值约48亿欧元。该项合作是西方国家取消对伊朗的禁令后,外国石油公司首次与伊朗签订的石油开发合作协议。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对北京商报记者表示:“如果消息属实,就中国目前天然气的对外依存度超过40%而言,稳定的天然气来源有助于缓解目前存在的天然气短缺问题。”

  数据显示,2017年中国天然气产量为1476亿立方米,同比增长9.8%;进口928亿立方米,同比增长24.7%,对外依存度高达39.4%。预计2018年天然气消费量将达2600亿立方米,增长10.5%,而产量仅为1606亿立方米,进口量保持快速增长,对外依存度将超过40%。

  不过,林伯强认为,South Pars天然气项目也只是中国石油众多项目中的一个,要想彻底解决中国能源问题,需要改变我国能源消费结构。

  《中国能源发展报告2017》显示,2017年,我国能源消费结构中,煤炭消费量占能源消费总量的比重为60.4%,同比下降1.6个百分点。清洁能源消费占能源消费总量的比重达到20.8%,同比上升1.3个百分点。其中,非化石能源消费占一次能源消费比重达到13.8%。我国能源消费结构进一步优化,正在向多元化转变。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭