中法人寿年内第三次向股东借款
类金融机构监管格局重新划分
余额宝T+0赎回日额度5万降至1万
3827家私募基金被列为异常机构
支付强监管常态化 今年已开出28张罚单
央行续作到期1560亿元MLF
3上一篇  下一篇4 2018年05月15日 版面导航 放大 缩小 默认        

余额宝T+0赎回日额度5万降至1万

 

  北京商报讯(记者 王晗 程维妙)去年以来一连串的转入“限令”刚刚有所松动,余额宝在转出方面又进行了限额调整。5月14日傍晚,余额宝在用户端发出公告,从6月6日开始,转出到银行卡当日快速赎回的额度从每日5万元调整为1万元,转出到银行卡的普通到账服务(下一个交易日到账额度)及消费支付没有变化。业内人士认为,这次额度调整对大多数用户没有影响。

  据了解,类似余额宝的T+0赎回服务在货币基金行业里比较常见,用户通过快速到账服务将货币基金份额赎回到银行卡,能够在当天(快的话在2小时内)到账。余额宝方面人士表示,本次调整只涉及转出到银行卡的快速到账服务,用户如果使用普通到账,也就是转出资金在一个交易日后到账的服务,不存在额度限制,其他服务也均不受任何影响。

  “调整是余额宝与平台上的三家基金公司协商后做出的决定,体现了余额宝小额、分散的现金管理本质,也是顺应未来监管趋势的一个体现。”蚂蚁金服人士进一步表示。

  由于余额宝户均金额仅为3000多元,不少业内人士也对北京商报记者表示,此次额度调整对大多数用户没有影响。大泰金石研究院资深研究员王骅认为,余额宝T+0赎回额度下调至1万元,主要是为了深化流动性风险管理,“允许T+0赎回的‘宝宝类’产品此前就已不让新发了,只有一些存量的针对小散的产品还可以正常使用。预计这块业务将会越来越难做”。王骅坦言。

  今年3月还曾有传言称,监管部门针对货币基金召开了闭门会议,其中讨论的内容就有单账户每日快速赎回额度限定在1万元以内。“现在监管并没有具体规定出来,余额宝等规模较大的货币基金主动进行调整,对全行业是一个示范,对行业来说也是一个降低风险的举动。”上游财经专家顾问江瀚说道。

  值得一提的是,在此次余额宝调低T+0赎回额度前不久,近一年来多道叠加的转入“限令”刚刚出现松动。自2017年5月开始,“独霸”余额宝的天弘基金三次下调余额宝申购和持有额度,个人账户持有额度由最高100万元降至10万元,单日购买额度设置了2万元上限,从今年2月1日起还设置了余额宝每日申购总量的限额。

  今年5月初,余额宝宣布新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金,天弘基金“一家独大”的局面成为历史。对于用户而言更重要的是,博时和中欧两家基金公司暂不限时、不限额。一位余额宝用户介绍,他日前已获推送升级,购买余额宝的限额被取消,不需要每天抢额度了。蚂蚁金服相关人士也向北京商报记者补充表示,升级是分批进行的,目前还有一部分用户待升级,升级后暂不受转入额度限制。

  对于余额宝的本次调整,博时基金方面表示,“博时现金收益货币A”目前在各大银行、券商、直销渠道均有售,其中由蚂蚁基金、网商银行代销的基金份额一并参与本次调整,而其他申购渠道快速到账额度请另行以各渠道、基金产品具体公告为准。白杨/制表

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭