俄罗斯世界杯的城市经济学
企业生命周期理论
美国参议院未同意限制总统征关税权力
英国梅政府赢得下议院“脱欧”支持
巴西央行大举入场救市引投资者吐槽
AT&T并购案获批 美传媒业将迎巨变
3上一篇  下一篇4 2018年06月14日 版面导航 放大 缩小 默认        

企业生命周期理论

 

  2017年,信而富、拍拍贷、趣店等一批金融科技公司赴美上市,可谓中国金融科技企业的“上市福年”。眼下,备受瞩目的小米即将赴港上市,美团也传出9月赴港IPO的消息。纵观这些中国科技企业的上市之路,其实都存在一个明显的共同点,那就是都选择在海外或者中国香港上市。然而“走出去”上市,也许仅仅只是一个起点,从爱迪思企业生命周期理论来看,企业上市充其量也只能算作青春期。中国科技企业在翻越过上市这座大山后,仍要面对诸多意想不到的变数,而这些变数,可能是一场新征程的起点,也可能是一场狂欢后的烂摊子。

  【企业生命周期理论】 

  企业生命周期理论是美国最有影响力的管理学家之一伊查克·爱迪思创立的理论,该理论认为,企业的发展与成长的动态轨迹,包括发展、成长、成熟、衰退几个阶段。企业生命周期理论的研究目的就在于试图为处于不同生命周期阶段的企业找到能够与其特点相适应、并能不断促其发展延续的特定组织结构形式,使得企业可以从内部管理方面找到一个相对较优的模式来保持企业的发展能力,在每个生命周期阶段内充分发挥特色优势,进而延长企业的生命周期,帮助企业实现自身的可持续发展。目前有两种主要的生命周期方法——一种是传统、相当机械看待市场发展的观点(产品生命周期/行业生命周期);另外一种更富有挑战性,观察顾客需求是怎样随着时间演变而由不同的产品和技术来满足的(需求生命周期)。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭