银行理财量价齐跌 结构性存款“遇冷”_北京商报
银行理财量价齐跌 结构性存款“遇冷”
中国银行速通信用卡轻松出游好“伙伴”
工商朝阳分局以党建为统领推动各项工作创新发展
下一篇4 2018年08月09日 版面导航 放大 缩小 默认        

银行理财量价齐跌 结构性存款“遇冷”

 

  受货币市场利率继续下行的影响,银行收益率降至“冰点”,据机构最新监测数据显示,上周(7月27日-8月2日)银行理财产品平均预期收益率为4.68%,连续6周下跌并创去年11月以来的最低收益水平,而此前颇受市场青睐的结构性存款理财产品也一改不断上涨态势,出现小幅回调。分析人士认为,未来市场利率很有可能进一步走低,银行理财收益率持续小幅下降的概率比较大,整体结构性存款的规模将会压缩。

  银行理财产品量价齐跌

  自今年2月拉涨逾4.9%之后,银行理财收益率便呈现下滑趋势。据融360最新监测数据显示,上周(7月27日-8月2日)银行理财平均预期年化收益率再创新低,跌破4.7%。这已是银行理财平均预期收益率连续第6周下跌,整体平均预期年化收益率为4.68%,相比前一周下滑0.04个百分点,创去年11月以来的最低收益水平。

  而银行理财发行量也未延续此前一周的微涨趋势,反而下滑严重。上周银行理财产品共计发行2075款,较前一周减少234款。具体来看,三种类型的理财产品数量均有所下滑,其中非保本浮动收益类理财产品发行数量减少最多,其平均预期收益率则为4.92%;保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.15%;保证收益类理财产品平均预期收益率为3.87%。

  对于银行理财产品量价齐跌的原因,融360理财分析师刘银平分析认为,今年2月为银行理财的收益拐点,2月平均收益率最高曾达到4.93%,此后一路下跌,尤其是最近1-2个月下跌幅度非常大。7月流动性更加充裕,货币市场利率继续下行,达到今年的最低水平,这是导致银行理财收益下降的最主要原因。

  “8月市场流动性将保持充裕,市场利率很有可能进一步走低,不过货币政策不会过于宽松,利率跌幅有可能会收窄,所以接下来银行理财收益率持续小幅下降的概率比较大。”刘银平说道。

  结构性存款发行遇冷

  资管新规发布之后,结构性存款曾一度被银行视为保本理财产品的替代,成为各银行揽储的利器。但进入6月以后,结构性存款一改不断上涨态势,出现小幅回调。根据央行公布的金融机构信贷收支统计数据,截至今年6月末,中资大型银行和中小型银行的结构性存款规模合约9.21万亿元,较5月末环比下降0.62%,是今年以来环比增速首次出现负值。

  虽然央行未公布7月的数据,但融360监测数据显示,上周结构性存款发行量共53款,较前一周减少了27款。刘银平指出,受资管新规有关保本理财退出的规定影响,上半年结构性存款发行量猛增,不过下半年以来结构性存款发行量上升趋势终止,并且有回落的趋势。

  北京商报记者在调查中也了解到,目前市面上发行的结构性存款产品收益率也较之前有所降低。比如,某股份制银行一款与“美元兑港元汇率水平挂钩”的结构性存款理财产品目前的最高收益率为4.2%,比5月记者咨询时最高收益率4.3%下降了0.1个百分点。

  而融360监测数据也证实了这一点,数据显示,上周结构性存款的平均预期最高收益率为3.9%,较前一周下降了0.04个百分点。对于结构性存款规模下滑的原因,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇分析认为,由于近期市场利率下行,银行负债端压力下降,负债成本走低,此前不少银行把结构性存款作为增加负债的来源,但有很多中小银行可能并不具备“衍生品”的操作或者管理能力,所以导致有部分结构性存款的真实性存在一些问题。

  规模将会压缩

  实际上,大部分银行的结构性存款也是假结构,结构性存款沦为变向高息揽储的工具。而近期银保监会发布的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称“理财新规”)填补了结构性存款的监管空白。理财新规明确,已发行的保本理财将统一归口为结构性存款或其他存款管理,结构性存款业务需要衍生品资格。

  银保监会相关负责人表示,结构性存款在国际上普遍存在,在法律关系、业务实质、管理模式、会计处理、风险隔离等方面,与非保本型理财产品存在本质差异,要纳入银行表内核算、计提资本和拨备等。

  在苏宁金融研究院高级研究员赵一洋看来,理财新规明确了结构性存款要和衍生品真正挂钩,要有真实的交易对手。那些并未挂钩衍生品的保本产品或是内嵌行权条件失真的期权,变相高息揽储的假结构将受到监管限制。

  分析人士认为,结构性理财产品的预期收益率为浮动收益率区间,如果产品存续期间,市场利率上升超过了浮动区间,结构性理财产品不随市场利率而上升;反之,打破刚兑背景下,投资人可能会面临投资本金损失的风险。

  “监管必然不愿意看到假结构性存款大规模发行,真结构性存款合规性有很多限制,预计未来整体结构性存款的规模将会压缩。”赵一洋说道。

  北京商报记者 崔启斌 宋亦桐

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭