多平台被约谈 北京要求无照中介房源不得挂网_北京商报
三言二拍
政策联动 基建投资发力在即
最高法:支持海南设立知识产权法庭
生娃若是国事,财政就要支持
多平台被约谈 北京要求无照中介房源不得挂网
北京个人新能源车指标申请数近36万
3上一篇  下一篇4 2018年08月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

多平台被约谈 北京要求无照中介房源不得挂网

 

  北京商报讯(记者 崔启斌 荣蕾)针对互联网平台虚假房源信息繁多,“黑中介”借虚假房源信息诱使交易损害买房人以及租房者利益的违法违规行为,8月9日,北京市住房和城乡建设委联合市工商局、市网信办、市通信管理局和房地产中介行业协会,集中约谈部分中介和平台,要求不得为无营业执照的机构或个人提供房源挂网服务。

  此次被约谈的平台和中介包括:链家、我爱我家、麦田在线、中原地产、21世纪不动产、网易、新浪、58同城、赶集网、安居客、百姓网、房天下等。

  约谈要求,各互联网站自即日起,不得为未完成房地产经纪机构备案的经纪公司及其分支机构、未取得营业执照住房租赁经营企业、以个人名义从事房地产经纪活动的自然人提供房源信息发布服务;对于房地产经纪机构发布房源信息的,无论是从事住房租赁业务还是存量房交易业务,均须按要求在网页显著位置公示房地产经纪机构营业执照和经纪从业人员信息卡;对于住房租赁经营企业发布房源信息的,其营业执照经营范围中须含有“住房租赁”。    

  据悉,各互联网平台将立即开展自查,下架不符合上述要求的房源信息,9月1日前完成整改。

  北京市住建委提示,在互联网平台浏览房源信息时,如果发现网页没有公示经纪机构营业执照及经纪人员信息卡,或手机扫描信息卡上二维码后显示的经纪机构名称与营业执照不符,发布该房源信息的就很可能是“黑中介”。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,“黑中介”多存在于租赁市场,买卖市场实则很少涉及。北京市住建委等多部门集中约谈房源信息发布平台之举,对规范北京租赁市场乱象有着积极意义,对住房买卖市场的影响不大。此外,张大伟还表示,由于大多数有规模的中介机构其实已经做到了在发布房源信息时对经纪机构营业执照及经纪人员信息卡予以公布,这次约谈将对一些在租赁业务方面表现得不尽规范的小型中介机构产生更大影响。

  “租赁市场的确应该整顿了,很多个人名义的假房源在市场确有存在。”张大伟如是补充道。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭