首播破亿 腾讯视频就《如懿传》广告问题致歉
问题缠身 印纪传媒岌岌可危
再曝证据 编剧于梦媛直指《一出好戏》抄袭
韩免税店欲借中国在线支付“揽客”
《延禧攻略》再发声明斥盗播侵权
六部门联合下发通知 网络直播将落实用户实名制
3上一篇 2018年08月21日 版面导航 放大 缩小 默认        

六部门联合下发通知 网络直播将落实用户实名制

 

  北京商报讯(记者 卢扬 金延娣)8月20日,全国“扫黄打非”办公室官方微博发布文章称,近日会同工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》(以下简称“通知”),部署各地各有关部门进一步加强网络直播服务许可、备案管理,强化网络直播服务基础管理。通知要求应落实用户实名制度,加强网络主播管理,建立7×24小时应急响应机制。

  在健全网络直播服务监管工作机制方面,通知明确规定网络直播服务提供者应按照许可范围开展业务,不得利用直播服务制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容;网络接入服务提供者应按照要求建立内容审核、信息过滤、投诉举报处理等相关制度,加强技术管控手段建设,按照要求处置网络直播中的违法违规行为;网络直播服务提供者应当按照有关法律法规要求,记录直播服务使用者发布内容和日志信息并保存一定期限。对自身不具备存储能力且不购买存储服务的网络直播服务提供者,网络接入服务提供者不得提供服务。

  据悉,通知突出对网络直播行业的基础管理,细化直播行业相关规定的执行标准,首次明确行业监管中网络直播服务提供者、网络接入服务提供者、应用商店等的各自责任,推动互联网企业严格履行主体责任。

  通知要求,网络直播服务提供者应向电信主管部门履行网站ICP备案手续,涉及经营电信业务及网络表演、网络视听节目直播等业务的,应分别向相关部门申请取得许可,并于直播服务上线30日内按照有关规定到属地公安机关履行公安备案手续。通知强调,为直播平台提供网络接入服务的企业,不得为未履行ICP备案手续、未取得相关业务许可的网络直播服务提供者提供网络接入服务。

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭