竞争下半场 在线教育风往哪儿吹
2018年10月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

竞争下半场 在线教育风往哪儿吹

 

  10月15日,由北京商报社主办的2018年度教育产业高峰论坛暨年度影响力教育品牌颁奖典礼顺利在北京落幕。本次论坛上,北京商报社联合第三方数据公司比达信息咨询独家发布了《2018年中国在线教育行业发展报告》(以下简称《报告》)。百余家龙头教育企业的管理者和多家专注于教育领域投资的负责人,共同就2019教育产业投资风向及人工智能下的教育新变局两大论坛话题把脉教育发展新趋势。

  投融资狂热

  根据《报告》数据,预测2018年在线教育市场规模将达到2670.6亿元,2011-2018年的年均增长率为20%,用户渗透率达到21.4%。截至2018年上半年,我国在线教育用户规模达1.72亿人。

  从行业融资来看,2018年上半年行业融资达到了231亿元,融资事件252件,大额融资数量增加。在市场份额中,高等/学历教育、职业/资格培训市场占比近七成,但随着二孩政策全面开放及“80后”、“90后”父母教育意识增强,学前教育和K12教育将迎来新的发展契机,市场占比在逐步扩大。

  在在线教育七大细分领域中,素质教育和兴趣教育逐渐受到关注,素质教育领域发展最快的就是少儿编程和思维训练课程产品。

  新技术赋能

  狂热的背后,是家庭消费需求和教育信息化2.0、新中/高考的改革、民促法送审稿等政策的利好,及二孩放开带来的新人口结构的驱动,还有人工智能、直播技术普及等新技术的驱动与赋能。

  《报告》显示,中国富裕家庭为一个孩子投入教育总花费大概在300万元左右,从一定程度上反映了中国家长的教育焦虑已演变成付费冲动。且消费市场在下沉,三四线及以下城市蕴藏着巨大机遇,三四线城市的人均可支配收入已经超过3万元,与一线城市的差距在缩小;其课外考培市场的复合增长率也超过了30%。

  人口红利

  从《报告》数据来看,2018年上半年素质教育领域融资金额达到了74.36亿元,占总体投资项目的28.9% ,占比最高。音乐培训和编程教育是在线素质教育培训发展的两个重要方向,但目前尚无巨无霸头部企业出现。

  同时随着人口红利的又一波到来,学前儿童规模持续增长,2018年预计达到1.02亿人。加之家长层受教育程度提高,助推早幼教市场交易规模高涨,预计达到46.2亿元。

  除此之外,中国在线教育产品类型方面,K12、语言培训和职业教育三者占比超50%, 语言学习/留学、K12、职业培训项目也是目前较火热的投资项目。

  《报告》另显示,在少儿教育方面已孵化成更多细分领域,如少儿编程、思维训练等,儿童教育可选性增多,家长投资趋于理性化。此外,各类专门服务于在线教育公司的上游供应商,例如提供各种技术工具/信息媒体/资源平台甚至是教学产品定制的上游企业也将成为在线教育突围新方向。

  北京商报记者 程铭劼 实习记者 刘斯文/文 陈伟/摄

  “2018年度影响力教育品牌”榜单

  好未来

  VIPKID

  掌门1对1

  学霸君1对1

  编程猫

  沪江网校

  尚德机构

  作业帮一课

  精锐教育

  51Talk

  (排名不分先后)

 
 
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭