演唱会直播如何撬动亿级观众
百万群众“舞动北京”
穆特、潘德列茨基国家大剧院同台
下一篇4 2018年10月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

演唱会直播如何撬动亿级观众

 

  随着资本的不断注入以及“明星效应”影响力提升,头部演唱会仍然撬动着国内演出市场的票房,但场地人数限制以及突发状况等问题却时刻影响着演唱会能否开唱。近日,日本著名乐队X-Japan就因台风原因取消了演唱会,但乐队成员以直播形式坚持开唱的做法却吸引了超85万的线上观众,这也将演唱会直播的话题重新拉回到大众视野当中。

  收割亿级观众

  早在2016年12月30日,王菲“幻乐一场”演唱会就以只演一场,但辅以直播平台进行全程免费直播,并通过虚拟现实技术实现360全景网络直播的方式打破了地域、距离、人数上限制的方式深掘了表演形式的新业态。

  该演唱会直播期间观看总人数超2000万,并且同步至全球166个国家,而直播时的超高人气却并没有影响演唱会后续的点击量以及歌迷的反复观看率,据统计该演唱会后期网络累计总播放量达3.5亿。

  演唱会总策划梁慧仪表示,王菲举办这场演唱会的初衷,就是希望可以让身处世界各地的乐迷不受地域限制同时收看到演唱会实况,同时在线上直播时使用了VR技术来照顾未到场观众的体验度。

  “对于线下演出来说,无论是‘鸟巢’还是工体,任何一个场馆的座位都是有限的。但对于线上直播来说,只要做好前期宣传,用户量以及明星本人号召力足够的话,线上直播演唱会的用户数是没有天花板的,从某种意义上来说这也打开了演唱会商业市场的一个新方向。”行业演出评论人黎新宇强调。

  渐成产业生态

  头部演唱会在各类演艺项目中一直扮演着最为重要的角色,作为一个成熟的产业链为演出市场贡献着票房。现阶段线下演唱会的大规模盈利方式基本分为两种,其一是销售环节,其中包括票品销售以及衍生品销售等模块。

  而另一部分是商业赞助,其中包括商家冠名、植入等。但演唱会直播经过多年发展,可盈利方式除线上售票外,已经衍生出了播出平台会员绑定、运营商流量包权益等方式。另外还有与线上演唱会合作的一些电子周边也开始销售,比如电子海报、演唱会定制游戏皮肤等,相对早年间来说,现阶段演唱会直播已经逐渐形成自有体系中的产业生态。

  黎新宇表示,从营收和商业价值上来看,除线下演出收益外,线上演出的盈利空间也还是非常大的。因为演出场地能容纳的观众人数有限,并且在黄牛等不法分子的哄抬之下,头部演唱会的门票价格随机性太高,视野较好座位票价动辄几千上万的情况时有发生,多重因素限制了前来现场观看演出的人数。

  但演唱会直播的方式却跨越了座位视野以及城市距离等多重问题,且契合了当下年轻观演群体的生活方式,现阶段很多用户在能保证线上直播体验感的情况下,如摄像机位、音频音效等,是愿意通过购买线上票的方式去观看演唱会直播的。这种方式将线下演唱会互联网化,再次加码了头部演唱会价值。

  互动成短板

  但相比传统演唱会,线上直播现阶段很大程度还是以免费为主,活动主办方更多也是将直播噱头作为演唱会在宣传上的另一侧重点,来覆盖不同地域的受众群体。究其根本,相比线下广告宣传,直播用户的宣发渠道可能覆盖到更多的年轻群体。

  一米观察创始人王毅认为,线上付费直播演唱会目前没有大范围推动的原因有两方面,其一就是技术方面,如VR作为目前最为火热的技术,很多主办方都希望在演唱会直播中使用,但真正应用到演唱会现场的VR技术还并不成熟,用户体验不到位会造成眩晕等不好的效果,另外就是如何让屏幕前的观众也有现场的互动感。

  “如果真正希望观众能在线上感受到演唱会现场氛围的话,需要在节目编排之初就做出规划,照顾到屏幕前观众的互动感,包括一些特定的环节,比如:与直播平台上的弹幕互动、演唱会即兴环节等,让线上观众真正参与到演唱会现场来。但这些环节都将涉及到演唱会的整体流程以及乐队编排的一些机动性程序,所以在真正实现上还有待考量。”王毅如是说。

  北京商报记者 卢扬

  实习记者 穆慕/文 高蕾/制图

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭