演唱会直播如何撬动亿级观众
百万群众“舞动北京”
穆特、潘德列茨基国家大剧院同台
3上一篇 2018年10月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

穆特、潘德列茨基国家大剧院同台

 

  北京商报讯(记者 卢扬 实习记者 穆慕)10月17日晚,国家大剧院2018年度“醇·萃古典”系列音乐会上,著名作曲家、指挥家潘德列茨基和著名小提琴家安妮-索菲·穆特以及指挥家马切克·特瑞克同台,携手华沙交响乐团带来了一场震撼人心的音乐会。

  据了解,潘德列茨基大师在此次的演出中为首次登上国家大剧院舞台。但早在1998年,潘德列茨基就在北京亲自指挥过中国国家交响乐团,那也是他第一次将自己的作品展现给中国观众。

  在创作之外,潘德列茨基还是一位涉猎广泛的指挥家,不仅在中国舞台上指挥过海顿、贝多芬、舒伯特、肖斯塔科维奇等作曲家的交响作品,同时也对中国风格的音乐表现出强烈兴趣。

  另外作为本场音乐会的独奏家,小提琴大师穆特演奏了两首潘德列茨基的作品。音乐会的下半场,穆特率先演奏了潘德列茨基经典小提琴独奏作品《弗利亚舞曲》,这部由穆特本人首演于2013年的独奏作品从旋律风格而言极具当代特征。《第二小提琴协奏曲“变形”》则由穆特携手马切克·特瑞克和华沙交响乐团为观众献上。

  穆特在采访中表示:“《弗利亚》是一部极为出色但演奏难度极高的作品,而《第二小提琴协奏曲》则是一部内容深奥但格外打动我的作品。这是我第四次造访国家大剧院音乐厅,这里是我在中国的音乐之家,我期待将这些充满能量的作品分享给观众们。”

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭