金融赋能 全国文化中心建设提速
文化金融大有可为
金融是文化产业的活水
下一篇4 2018年10月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

金融赋能 全国文化中心建设提速

 

  10月16日,北京商报社与杭州银行北京分行共同主办的第十届文化创意产业投融资论坛如约而至。北京市委副秘书长、市委宣传部副部长余俊生,北京市文化局副局长关宇等重要领导出席本届论坛,与现场来自文化界、教育界、金融界的数百位嘉宾共同分享北京文化产业及文化金融市场的新变化、新趋势。

  由北京商报社创办的跨界IP——“文化创意产业投融资论坛”,作为一年一度聚焦“文化+金融”的行业盛会,已经走进第十个年头。而在文化金融领域颇有建树的杭州银行北京分行也迎来了它的十周年生日。值此背景之下, “文化创意产业投融资论坛”今年联手杭州银行北京分行,共同聚焦全国文化中心建设下的金融新生态。

  余俊生表示,北京拥有3000多年的建城史、860多年的建都史,有着源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化。

  文化产业现已成为北京市重要的支柱性产业。数据显示,今年1-8月,北京市规模以上文化产业法人单位收入同比增长15.3%,增速位于各行业前列。余俊生认为,这些成绩的取得,离不开金融机构的推动与支持。“为优化文化产业营商环境,推动文化产业高质量发展,去年以来,我们积极构建‘1+N+X’文化产业政策体系,研究制定了推进文创产业创新发展意见、保护利用老旧厂房拓展文化空间的意见等一系列政策。与此同时,着力培育新型业态和消费模式,积极推动文化与科技、旅游、金融、体育、会展融合发展。重点在‘文化+金融’方面,一方面强化顶层设计,另一方面充分调动各方力量,积极为文化企业发展搭建多渠道、多路径金融服务平台。”

  北京商报记者了解到,近年北京在财政支持上通过“投贷奖”政策,对文化企业及为文化企业提供融资的金融机构给予4亿元资金支持,有效降低了文化企业融资成本;在间接融资上,推动华夏银行、北京银行、杭州银行、北京农商银行等成立文化产业专营机构,打造一批文化特色鲜明的金融产品;而在直接融资上,设立文创板,成立北京文化企业上市培育基地,筹备组建市文化发展基金。此外,今年8月国家文化产业创新实验区内建成了文化金融服务中心,20余家文化金融服务机构入驻办公并提供30余种特色文化金融服务,金融支持文化产业发展的势能日渐增强。

  “中国特色社会主义进入新时代,全国文化中心建设拉开新篇章,对‘文化+金融’提出更高要求,不仅要从消费端发力,增强人们文化获得感、幸福感,还要结合全国文化中心建设需要,围绕‘一核一城三带两区’总体框架加大工作力度,此外立足首都经济发展,结合文化产业高质量发展需要,为北京构建‘高精尖’经济结构提供强有力支撑”。余俊生强调。

  数据统计显示,2017年北京的文化企业已超过25.4万家,规模以上的法人单位实现收入1.6万亿元,文创产业实现增加值3908.8亿元,占GDP的14%。在文化和金融融合发展方面,各类社会资本和文化企业联系和协作不断的加强,进行了积极的探索和实践,取得了一定的成效。

  对于北京市文化产业的发展优势,关宇也分享了自己的见解。关宇表示,北京有着悠久的历史、灿烂的文化,是文化产业发展的福地和高地,有资源的禀赋和先发优势。未来北京市将完善文化类资产的评估、鉴定、交易机制,打通文化产业质押的阻碍,同时继续支持金融机构创新金融产品和服务,形成多层次的金融服务体系,服务文化企业发展需求。

  北京商报记者 卢扬 郑蕊

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭