万里挑一 超市自有品牌的别样消费
家乐福小程序访问量达2亿
自有品牌 家优鲜、TEX
淘宝天猫老年消费涨1.6倍
自有品牌 METRO Chef、宜客、必是丽等
味蕾圆舞曲美酒节开幕
自有品牌 惠宜、marketside、明庭、简适
自有品牌 悠自在、美支支、妙维思等
丰台区食药局查处外卖黑餐厅
京东扶贫馆助贫困县特产连通全国
下一篇4 2018年10月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

万里挑一 超市自有品牌的别样消费

 

  在消费升级的当下,如何选购性价比高的商品已经成为社交媒体讨论的热点。在正常的促销打折之外,大家更关注如何通过海淘、跨境电商等途径来实现较低价格获得同样或同等品质的商品。实际上,如果你仔细逛超市就会发现,沃尔玛、家乐福、麦德龙、永辉等各大超市里的自有品牌也是消费升级的潜力选手。

  自有品牌(Private Brand,简称PB)一般是指零售商通过收集、整理、分析消费者的需求后所开发的新品牌,零售商拥有自设的生产基地或委托合适的生产企业,且独立控制销售渠道。与自有品牌相对应的是超市里更常见的制造商品牌(Manufacture Brand)。产品从工厂到消费者手中往往要经历生产商、批发商、代理商和零售商等环节。相比之下,自有品牌到达消费者手中的环节更少,价格也更具优势。

  零售商在开发自有品牌时,除了可以选择专业代工厂,还会选择知名品牌进行合作。生产金龙鱼的益海嘉里同时还为多家大型零售商定制各类食用油、大米产品。五芳斋今年分别为沃尔玛和麦德龙生产了各自的自有品牌粽子。在价格方面,由于省去了品牌宣传推广的费用,自有品牌产品的价格显然更具竞争力,五芳斋为沃尔玛生产的粽子类产品要比五芳斋自有产品便宜15%。

  超市自有品牌的品质和价格都更有吸引力,但并非所有的自有品牌商品都会受到欢迎。麦德龙曾开发过洗护类产品,但在顾客群中反响并不尽如人意。随着自有品牌体系的成熟,超市在选品上会制定一系列考核制度,以保证留在货架上的都是消费者真正想要的商品。以沃尔玛为例,每一款新品上市后6-12个月,沃尔玛就会进行回顾,如果销售不如预期,相关人员会在价格、品质等方面进行改善,如果一年半之后仍与预期效果存在较大差异,该商品有可能下架淘汰。

  对于普通消费者来说,要想在各大超市的自有品牌中淘到好货,需要先对这些自有品牌的特色进行了解,为此,北京商报记者梳理了值得买的超市自有品牌,以供参考。

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭