对标顺丰博弈菜鸟 京东切入C端快递市场
北京便利店迎史上最宽松政策
北京首次发布民营企业百强榜单
获阿里20亿投资 1919谋划新一轮扩张
高需求的养老餐市场缘何难开拓
下一篇4 2018年10月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

对标顺丰博弈菜鸟 京东切入C端快递市场

 

  北京商报讯(记者 王晓然 赵述评)京东物流正挤进市场广阔而赛道拥挤的个人快递行业,搅动行业格局。10月18日,京东物流宣布正式推出个人快递业务挺入C端快递市场,面向个人消费者开放物流寄件快递服务,明年试点数量可达50个。此举意味着京东物流成为搅局个人快递业务领域的首个电商企业,面对快递行业已趋于稳定的格局,京东物流要打出更多差异牌才有机会弯道超车。

  “京东物流会采用全自营揽收团队,保证1小时内上门揽件,个人寄件还将与京东Plus会员的活动打通。”京东物流CEO王振辉强调。早在今年9月,京东物流已在部分区域试行个人快递业务。

  京东物流入局前,顺丰与通达系快递企业已占据C端寄递服务的半壁江山,因此京东需要提供更多的差异化服务才有机会撬动市场。王振辉表示,针对重量不超过30公斤的包裹,京东物流提供标准化普惠寄件,同时,依托航空运力的特快寄件、同城即当日达和次日达,以及由专车专人取送件的“京尊达”也将应用于个人快递服务。此举意味着京东物流网络将从伞状变为网状,揽件人员、网点数量等要达到一定密度才能支撑京东物流对时效的要求。

  在此之前,京东物流一直服务于B端企业,仅向企业提供逆向揽件。京东物流正式入局C端快递市场后将与顺丰、通达系等快递企业争抢市场,还将与阿里旗下的菜鸟近身博弈。数据显示,2018年上半年快递业务市场占有率排名前三的快递企业为中通、韵达、圆通,分别为16.8%、13.6%和12.7%,京东物流将与上述企业直接交手。

  值得注意的是,京东物流与顺丰在个人快递业务同为自营模式,同样瞄准了中高端快递市场,双方无疑会直接对垒。物流行业分析师丁威表示,顺丰深耕快递市场多年,已经开始向同城即时配送领域进军,在与通达系快递企业竞争过程中形成了市场认知,但顺丰每一票配送的边际成本较高。而京东物流则手握消费端数据,带有庞大的商务流量,京东快递引入个人件寄递业务,可进一步降低边际成本、提高边际收益,但又面临着构建物流体系以实现点到点个人揽收能力的多重考验。

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭