东方园林遇困 证监局出手相助
年报行情布局窗口已开启
拓尔思过会 成“小额快速”审核首单
澄清不奏效 康美药业股债再“双杀”
股市聚焦
下一篇4 2018年10月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

东方园林遇困 证监局出手相助

 

  北京商报讯(记者 刘凤茹)为了解除流动性危机,东方园林(002310)实控人开出了拟通过转让公司不低于10%股权归还股票质押融资的“方子”。在东方园林“自救”的同时,北京证监局也出手相助,建议东方园林债权人给予公司控股股东化解风险的时间。

  今年以来东方园林的股价表现并不算理想。尤其是东方园林自8月27日复牌后,股价便一路震荡下行。据东方财富统计数据显示,若以后复权形式计算,8月27日-10月17日之间,东方园林股价累计跌幅为47.77%。在此背景下,东方园林大股东股票质押风险也受到市场关注。

  10月18日早间,东方园林发布一则澄清公告,称公司控股股东何巧女及其一致行动人合计持有公司13.43亿股股份,占公司股份总额的50.07%。截至2018年10月17日,公司控股股东及其一致行动人共质押股份11.13亿股,占其持股比例82.88%。在股权质押比例较高的情况下,东方园林控股股东拟采取多种有效措施保障质押安全。其中何巧女及唐凯拟出让东方园林总股本不低于10%的股权,转让股权所筹集资金将用于归还股票质押融资,以大幅降低控股股东股权质押率。

  对东方园林欲解决流动性问题的事宜,北京证监局也出手相助。据悉,北京证监局于10月16日召集了包括第一创业证券、华创证券、上海银行等23名东方园林债权人参加集体协商会议。在会议上,东方园林控股股东表达了积极还款的意愿并提出了具体的偿债计划,而绝大多数债权人表达了支持公司稳定发展的意愿,并表示会审慎处置控股股东所质押的股份。因此,北京证监局建议各债权人从大局考虑,给予东方园林控股股东化解风险的时间,暂不采取强制平仓、司法冻结等措施,避免债务风险恶化影响公司稳定经营。

  针对北京证监局召开东方园林债权人协商会议一事,北京商报记者曾致电北京证监局进行采访,对方工作人员并没有否认,但仅表示对相关事件暂不回应。

  东方园林在回复北京商报记者的采访函中表示,“东方园林也一直都在推动公司稳定安全的有序发展,目前公司控股股东的质押状况在安全线内,这次协商是上级主管部门考虑到目前股市异动情况采取的预防性措施”。一位券商人士向记者透露,“此前就有消息,对经营情况良好的、盈利能力强的上市公司暂不强平”。

  据了解,东方园林主要从事水环境综合治理业务、全域旅游业务以及危废处置业务,财务数据显示,今年上半年东方园林实现营业收入约64.63亿元,同比增长29.67%;对应实现的归属于上市公司股东的净利润约6.64亿元,同比增长42.04%。

  实际上,在东方园林的澄清公告中还透露了一个重要信息。即何巧女及唐凯的此次股权转让,目前已与相关央企、地方国资进行了多轮谈判。而关于股东的股权让渡问题,东方园林在回复采访函中称“公司目前股权集中,何巧女及唐凯的本次股权转让不涉及公司控制权变更”。

  谈及引入国资战投的原因和目的时,东方园林回复称,“公司一直采取保持稳健经营策略,本次新吸纳综合性战略股东的决策以符合上市公司利益为原则,控股股东将由此获得大量资金,降低股权质押风险,公司有望从中获得大量项目机遇和当地政府财税政策支持。相信此次引入国资,将为上市公司业务发展带来直接实质性支持”。

  近期,各地驰援上市公司的消息频出。10月16日,北京证监局官网发布消息称,海淀区政府正依照“市场化原则为主、坚持一企一策”的要求,对遇到困难的重点企业提供支持帮扶,包括帮助海淀区股票质押风险较高的上市公司化解风险等。海淀区属国资和东兴证券发起设立支持优质科技企业发展基金,基金规模100亿元,首期20亿元已完成募资,通过受让不超过上市公司总股本10%的股权,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险等。

  另据媒体报道,北京其他辖区有望复制海淀模式,在化解上市公司控股股东股票质押风险上给予支持。同时,在北京海淀发起设立规模达百亿纾困基金的基础上,北京市政府有意向再配置1-2倍的资金给予支持,这意味着基金规模或将达到300亿元。业内人士认为,监管层等多方力量参与化解股权质押风险,将在一定程度上缓解上市公司股票质押风险,稳定市场预期。

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭