东方园林遇困 证监局出手相助
年报行情布局窗口已开启
拓尔思过会 成“小额快速”审核首单
澄清不奏效 康美药业股债再“双杀”
股市聚焦
3上一篇  下一篇4 2018年10月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

澄清不奏效 康美药业股债再“双杀”

 

  北京商报讯(记者 崔启斌 马换换)一直被市场视为白马蓝筹股的康美药业(600518),曾在10月17日股债“双杀”。10月18日,康美药业就近期市场对公司货币现金高、存贷双高、大股东股票质押比例高等质疑发布了澄清公告,但市场投资者似乎并不“买账”。10月18日,康美药业相关股债品种15康美债(122354)早盘一度大跌逾13%,康美药业股价更是直接“一”字跌停。

  交易行情显示,10月18日开盘,康美药业“一”字跌停,公司股价报收16.19元/股;而15康美债在早盘则一度大跌13.91%,之后有所回暖,最终跌幅收窄至5.02%。值得一提的是,在10月17日康美药业就上演了一场股债“双杀”,公司股价在当日闪崩跌停,15康美债则在当日大跌超20%。

  不过,在10月18日晚间,康美药业发布公告称,公司控股股东的一致行动人许冬瑾计划6个月内增持公司股份,增持金额不低于5亿元,不超过10亿元。

  实际上,此前市场上就出现了诸多有关公司大股东股票质押比例高以及中药材贸易毛利率高等质疑,在10月18日康美药业就近期市场上有关公司的相关问题发布了澄清公告,但无奈遭到投资者“用脚投票”。

  据了解,截至2018年6月30日,康美药业账面货币资金为398.85亿元,对此,康美药业表示,公司经过多年的业务扩张及企业并购,截至2018年6月30日,合并范围公司已达124家。根据公司发展战略规划,新增的项目投资、产业并购和中药材贸易等对货币资金和融资规模的需求都非常大。根据已公告的项目投资计划,公司未来几年预计的项目投资资金需求为443.91亿元,加上公司日常的业务经营和中药材贸易,公司需要保持较高的货币资金余额。

  对于外界关注的公司大股东高比例质押一事,康美药业则表示,截至2018年6月30日,公司大股东康美实业持有公司股票约为16.4亿股,占比32.98%,其中已质押股票约为15.08亿股,质押比例为91.91%。大股东预计未来将逐步降低质押比例。

  根据东方财富统计数据显示,近5个交易日康美药业股价区间累计跌幅已达25.32%。在著名经济学家宋清辉看来,上市公司大股东采取高比例股权质押风险很高,尤其在股市大幅下挫的行情下,一旦大股东可追加的股份不足,而公司股价又面临平仓线,可能会存在一定的风险。

  据悉,康美药业为A股市场的医药巨头。公司近年来业绩处于稳步上升态势。其中,在今年上半年康美药业实现归属净利润约为26.05亿元,同比上涨21.06%。针对相关问题,北京商报记者致电康美药业董秘办公室进行采访,不过未有人接听。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭