重阳且茱萸
尽孝岁月里
四大科创项目落地开发区
爱在重阳
2018世界集成电路大会下周一揭幕
下一篇4 2018年10月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

重阳且茱萸
尽孝岁月里


亦客
 

  “莫道桑榆晚,人间重晚晴”,重阳节期间,围绕“孝满京城 德润人心”的主题,开发区开展了一系列真情和温暖并重的活动喜庆重阳,其制作的“爱莫晚 孝别迟”的H5以及短视频更是戳动了很多为人子女的心窝。

  “重阳”又称“重九”,数字“九”在我国《易经》中被定为“阳”数,九月九日,两九重复,故称为“重阳”。“九”又有生命长久、健康长寿的寓意,故古人认为重阳是值得庆贺的日子。流传至今,重阳又添加了敬老的内涵,1989年,我国重阳节正式定名为老人节和每年的全国敬老日,以倡导全社会尊老、敬老、爱老、助老的风气。

  每当重阳节临近,相关组织或部门都会组织各种各样的活动,为老年群体送温暖、送欢乐;志愿者们也要到老人集中的地方为其提供力所能及的关怀。儿女更是要为父母“买买买”或“订订订”,这总能成为重阳节的“标配”,这使重阳节的爱老敬老氛围更加浓。现代文明社会的一幕幕温馨景象,总令人感到由衷的感染和鼓舞。

  然而,重阳节只有一天的时间,温馨热闹的重阳节过后,儿女也好,老人也罢,都将回到平常状态。这说明,尊老、爱老、孝老等不可能一蹴而就、一劳永逸,而是要靠持之以恒的行动。行动中不仅包括“吃吃吃”或“穿穿穿”,更在于陪伴。老人在身边,就应该常回家看看;儿女在外,那就不妨多打几个电话问候老人。可见,虽然重阳节只有一天,但只要真正将孝心内化于心、外化于形,每天都可视为“重阳节”。

  节日总是有一定的“仪式感”,重阳节概莫能外。其实,因重阳节而产生的仪式感,更应该体现出古人倡导的“子欲养而亲不待”,这令人感同身受。从这个角度看,重阳节又何尝不是尽孝道的一个“友情提示”?它提醒我们每一个人:尽孝道必须尽早,注重平时的尽力而为和一以贯之,而不是仅仅在节日里体现,平时的行动显得更重要。

  孝,是道德的起点,从咿呀学语到长大成人,父母为我们无私付出的心血和精力难以计数,孝敬父母、让父母安享幸福晚年是为人子女的根本。在日常生活中,要为父母做一些力所能及的事情,让老年成为乐龄,成为最美的夕阳风景。感恩父母,养父母之身、悦父母之心、敬父母之志,与全社会共同努力倡导形成尊老敬老的良好风尚,常态尽孝,而非某个节日或偶尔想到时才行动,更应该成为共识和自觉,以免留下难以弥补的遗憾。由此,把重阳节视为尽孝的“友情提示”,才能使孝心常在。只要心中有孝心,每天都是尽孝日,天天都是“重阳节”。

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭