孝满京城 德润人心
重阳节你需要知道的这4件事
下一篇4 2018年10月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

孝满京城 德润人心
开发区20余项重阳活动敬老爱老
 

  岁岁重阳,今又重阳。一年最好,偏是重阳。在九九重阳节期间,开发区统筹部署了20余项“孝满京城 德润人心”重阳节主题活动,为老人们送上了暖心和关怀。

  敬老孝亲是中华民族的传统美德,是流淌在华夏儿女血液里的文化基因。为了深化大家对中华优秀传统文化的认知认同,重阳节前夕,开发区召开了传统节日文化推动会,按照北京市传统节日文化活动的总体要求和部署,结合开发区实际,部署“孝满京城 德润人心”主题活动,并在公共区域悬挂道旗866面、设置4个大型花坛营造敬老孝亲的氛围,弘扬敬老美德之风。

  | 老有所乐 |

  邀请老人家门口看演出

  10月16日上午,荣华街道在上海沙龙社区篮球场开展了“孝满京城 德润人心”重阳节文艺演出,演出现场座无虚席。200余名老人参与活动,其中年龄最大的有92岁。

  演出在豫剧《人生在世孝当先》中拉开了序幕,居民们自排自演的《老有所乐 美在沙龙》模特表演、歌曲《映山红》等节目赢得了老人们此起彼伏的掌声。

  “有了社区文艺表演活动,我们的节日变得有趣多了。现在社区设有阅读室、健身器材等场所,还会定期为我们发放老年餐券等一系列福利,这些便民为民的举措使我们的晚年生活得到了物质保障和精神满足,让老年人能够安度晚年。”观看表演时,社区居民朱惠蓉畅谈社区对老年人的服务。

  表演结束后,社区工作人员把慰问品送到了老人们的手中,里面包含的是一份尊老的爱心与孝心,让老年人感受社会的温暖、尊重与爱戴。

  400余人社区共度重阳

  10月13日上午,林肯公园社区在文体活动中心广场组织举办了“孝满京城 德润人心”庆重阳社区文艺汇演,把美好祝愿送给老人们。现场400余名居民观看演出。

  据社区负责人介绍,本次文体活动共有150余人参与表演,邀请社区在职党员50人,80岁以上老人40人,最大年龄87岁。舞蹈《我的中国梦》、模特表演《秋叶如花》、京剧表演《军民鱼水情》等老年人喜闻乐见的节目逐一上演。轻松欢快的舞蹈、悠扬和谐的乐声,老人们听得入神,看得喜悦,整场活动掌声雷动,笑声不断。

  林肯公园社区居委会老年人福利负责人沈梦莹告诉记者,每年的重阳节都有不同的活动主题,今年社区的重阳活动主要以户外文艺演出为主,其中一项“共和国同龄人的大聚会”是本次活动的亮点,当天有9位69岁的共和国同龄人到场参加活动 。

  民族交响音乐会入区送祝福

  10月15日、16日,作为开发区文化艺术节系列活动之一,中国广播艺术团带来的“魅力中国”大型民族交响音乐会在博纳星辉大剧院奏响了国乐华章,为老人送去了祝福。

  《国乐记忆》以“国风、民风、戏彩、乐和”四个篇章充分挖掘传统文化优秀基因,将优秀传统文化与民族音乐文化高度提炼和有机融合,用民乐讲出中国故事,展现华夏文明千年文化底蕴。

  此次的《国乐记忆》大型民族交响音乐会,在重阳节这个特殊的时间节点落地开发区,将继承和弘扬民族传统节日文化深度融入文化惠民演出当中,让动听的中国民乐成为文化交流的友好使者与情感纽带。

  观众张志强表示,在重阳节来临前夕,带着家里的老人来看演出,既是一份孝心的表达,也让老人感受到区里丰富的文化生活。

  | 幸福晚年 |

  老干部参观新农村感受新变化

  重阳节前夕, 开发区工委组织部组织离退休老干部参观房山水峪村 ,感受北京市乡村振兴战略的发展变化。 

  当天,离退休老干部实地参观了水峪村办公场地和活动场所、“两规合一”的产业用地、文化大院建设、光伏发电项目、民宿旅游户改造、党员户挂牌等地。据了解,近年来,在上级党委和政府的领导下,在市委组织部等各方力量的大力帮助下,水峪村编制了村庄规划,确定了村庄的产业用地,完成煤改电、光伏发电等工作。

  座谈会上,老干部们纷纷表示,近年来北京市的农村发生了翻天覆地的变化,是各级政府积极贯彻党的方针政策、发挥自身优势、自力更生的结果,作为退休人员要身退心不退,积极发挥余热,为发展献计献策。

  10对金婚夫妇携手度重阳

  一次牵手,拉开了婚姻的序幕;一生陪伴,踏入了家庭的美满之旅。10月17日,荣华街道在格兰云天酒店举办了庆重阳金婚纪念庆典活动,为街道10对平均年龄75周岁的金婚夫妇送上特殊的金婚祝福,共150余名社区居民到场参加。

  热闹的开场舞、美妙的歌声、别致的沙画表演、一幕幕生动的情景重现让现场观众重拾记忆,别样的舞台剧表演回顾了老人们金婚50年的生活点滴。

  “老伴儿!我从心眼儿里感谢你,你是我的好妻子,是孩子的好母亲,谢谢你50年的陪伴。”金婚老人段继益紧握着妻子李秀莲的手如是说,这是现场专门为老人们设置的互表爱意环节,朴素而真挚的话语,为重阳节带来浓浓的甜蜜味道。

  荣华街道宣传部负责人表示,活动本着践行社会主义核心价值观以及“老吾老以及人之老”的孝道理念,营造“人人尊重、关心、帮助老年人”的社会氛围,推动社会形成敬老、爱老、助老的良好风尚,为青年人树立相濡以沫、牵手一生、珍惜幸福的爱情生活榜样。

  数十名老人“衍纸DIY”

  画草图、选颜色、卷纸粘合……10月17日,中芯花园社区20名退休老党员围坐在社区的会议室里,进行衍纸工艺的制作,以此迎接重阳节到来。

  活动开始,社区教育志愿者为大家介绍了衍纸工艺的由来,简单的互动为活动营造了欢乐的气氛。准备活动结束后,进入主题活动环节——衍纸花的制作,一张张彩色的衍纸条散落在老人们的桌前,跟着老师的教学步骤,大家开始有板有眼地剪、折叠、粘贴……经过老人们的巧手,一朵朵鲜艳的花朵悄悄盛放。“这个活动又卷纸,又串纸,仿佛让人回到了年轻的时候,大家都很高兴。”社区居民李英福说。

  据负责人介绍,本次活动让老人们深深感受到了社区大家庭的温暖和关怀,弘扬了“尊老敬老”的传统美德,进一步推动了社区教育培育学习型团队,促进了社区和谐发展。

  | 敬老爱老 |

  “红色市集”为老人暖心

  “阿姨,您身体比上次好多了”、“阿姨您再去那边看看血压”,10月12日,天华园二里社区举办了“红色市集”项目,为居民带来一场以重阳节为主题的大型主题公益市集,约300人次居民参加市集活动,现场人头攒动,热闹非凡!

  推着婴儿车前来的爷爷奶奶、结伴而来有说有笑的居民们,大家都高兴极了,不一会儿广场上成了人群的海洋。记者观望到,整个市集活动包含了所有日常生活中的便民服务,为老人检测身体的18项医疗服务、小儿推拿的儿童服务、给小动物美容的宠物服务,还有为老人理发、磨剪子戗菜刀的生活便民服务,各个机构“大显身手”,给居民带来了最“暖心”的重阳节祝福。就在记者于摊位前停留的短短一段时间内,已有不少老人前来测量血压值、血糖值等身体机能,每次测量后医生都会针对测量结果给老人提上一份建议,方便改善健康问题。整场活动在一片温馨而又热闹的氛围中结束,得到了老人们的一致好评。

  据悉,原来市集活动不仅限在重阳节,平时还时常会举办农产品市集、健康知识讲座、动手动脑的手工课程、手机使用等专业课程,并且针对不同年龄层的老人会有不同的服务,“平时隔三差五就会为我们搞一些活动,这些福利让我们老人觉得特别的贴心”,社区居民唐阿姨欢喜地说。

  志愿者爱心送进福利院

  专业细致的眼部检测、血糖检测、口腔检查并提供相关建议;免费理发;为五保户老人缝制爱心棉被;陪老人唠唠家常……晚秋时节的社会福利院暖意融融。

  10月16日,亦庄控股集团团委40余名志愿者联合博奥晶典、乐寿健康、雅强口腔、永康理发等平台企业,在红星社会福利院开展了“孝满京城、德润人心”志愿服务活动。

  正在测血糖的李大妈一边看着检测结果,一边听帮助做检测的志愿者说,“阿姨,您这血糖有些偏高,要按时吃降糖药,不能忘!”

  “大爷,我今天给您换个发型,您看精神不?”“精神!感觉年轻了10岁!”顿时现场笑作一团。

  “眼看着天就冷了,孩子们送来的这床棉被,真是盖在身上暖在心里!”五保户王大爷看到志愿者们缝制新棉被送给自己,高兴地说。

  “喜欢!还希望他们来!”福利院老人们高兴之情溢于言表。“孩子们陪我们说说话,感觉心情好!”

  老人们满足的笑脸,志愿者们真诚的服务,构成了红星社会福利院今年重阳节里最美的风景。

  200余位高龄老人享受免费上门服务

  “老伴一听今天有上门修脚服务,很早就起来等着了。”浉城百丽社区87岁老人王恒科说道。10月17日-19日三天,在重阳节到来之际,开发区社区服务中心为各社区200余名高龄老人提供免费上门服务,送去节日的问候。

  活动当天,走进浉城百丽社区一居民家中,老两口正在接受专业人士的修脚服务。修脚过程中师傅非常细心,会先询问老人的身体情况,然后再用专业工具修剪指甲以及修复脚跟裂口。王恒科告诉记者:“我几乎很少出门,因为行动不便,老了眼神也不好使,平时剪指甲也看不清了。咱们这的社区服务中心不仅会在特殊的节日送服务上门,平时还给发一些老年券,让老年人享受优惠政策,住在这里感觉特别的温馨。”记者随后走访了卡尔生活馆的居民家,理发师正在为一名93岁高龄老人认真修剪两鬓的白发。这位93岁老人宋云明看起来神采奕奕,在一旁的女儿边学习边说道:“老人平时不方便出门,头发长了我就在家帮忙剪一剪,我觉得上门理发服务真的很到位,很感谢社区服务中心的慰老活动。”

  据了解,此次慰老服务活动主要针对区内80岁以上行动不便的高龄老人,共为开发区老人上门服务200余次,其中90岁以上的有23位,最年长的已经99岁了。其实,开发区社区服务中心不光提供了上门修脚、理发服务,重阳节当天还在老年食堂向就餐老年人发放具有祝福寓意的重阳糕。此外,还邀请东方医院在荣华街道和博兴街道为老人义诊。“此次接受服务的老人多数行动不便,提供上门服务是为了让开发区的老人们感受到无限的温暖,开心快乐地度过自己的节日。营造孝老、爱老的社区风尚,让老人真正享受到夕阳关怀。”开发区社区服务中心的工作人员余宏说。

  | 孝老爱亲 |

  我为爷爷奶奶洗洗脚

  “爷爷舒服吧!” 10月14日,亦城景园社区举办“孝心我先行,尊老孝老共传承”的亲子活动,12个小朋友为自己的爷爷奶奶洗脚,让平日里集万千宠爱的宝贝们从小传承孝道。

  活动开始,小朋友们端起打好的洗脚水,有模有样地摆放在爷爷奶奶的面前,打开皂盒后开始手上的动作,坐在椅子上的爷爷奶奶们脸上透露出无法掩饰的笑意,一个小家伙儿边继续手上的动作边说:“爷爷舒服吧,回去我给您敲背”,老人边摸着小家伙儿的头边笑着说“好”,原来这不是小家伙儿第一次给爷爷洗脚,孩子爷爷笑着说:“除了洗脚,平时孩子会主动给我们按摩敲背,很有孝心。”

  居民王喜枝说:“回去之后还要继续培养孩子,尤其是对于中华民族的传统文化。”

  亦城景园社区负责人张学说,重阳节是中华民族的传统节日,需要传承发展,孩子不仅是家里的希望,也是祖国的未来,应当从小培养他们这种意识,同时这次重阳敬老活动想让老人们在这个特殊的节日里收获更多孩子对他们的爱,也让孩子们感受到 “尊老、敬老” 的优秀传统,使他们从小拥有感恩之心,学会用合适的方法向祖辈表达自己的感激之情。

  中芯花园为老人集体“庆生”

  “祝您生日快乐……”伴随着生日歌的背景音乐,一场别具意义的生日会拉开了序幕。10月16日,在中芯花园社区的会议室里,60位年逾古稀的老人围坐在一起,为两位平均85周岁的老寿星们庆生,一起迎接即将到来的重阳节。

  活动当天,60周岁以上老人、演出人员、工作人员90余人共聚一堂, 唱完生日歌、许过了愿望、吹灭了蜡烛,望着这精美的蛋糕,一股幸福的暖流从记者心头缓缓流过。两位老人和老伙伴儿们全都乐得合不拢嘴,社区工作者为老人集体许愿,送上和谐社区大家庭的温暖。紧接着,一块块香喷喷的蛋糕分到了老人们手中,掩饰不了他们嘴角的那抹笑意。在一片欢声笑语中,社区文体队成员纷纷亮相,欢歌热舞、太极表演、诗朗诵…….丰富多彩的节目为老人送上了深深祝福,两位老人看得入迷, 满是皱纹的脸上绽放着欣慰的笑容。85岁寿星李友春的女儿李雅丽说:“今天真的是为老爹过得最难忘的一个生日,加上社区的服务特别暖心,平时对老爹无微不至的照顾,让我们子女觉得很安心。”

  小小少年书法表真情

  10月13日,来自人大附中经开校的20余名师生来到林肯公园社区,以京剧表演、现场书法、单口相声等多种形式庆祝九九重阳节,为社区老人带来阵阵欢声笑语。

  活动当天,人大附中经开校小学部的10余名学生在学校艺体活动中心、书法社团等老师的带领下来到林肯公园社区,与那里的爷爷奶奶共同度过了一个快乐祥和的节日。

  人大附中经开校老师刘超和7岁学生邹明哲同台演唱的京剧《钓金龟》得到老人们的一致好评,掌声热烈,笑声不断,给老人们带来美的享受。书法社团的6名小学生现场书写毛笔字,将写着“秋高气爽”、“笑口常开”、“重阳敬老”等字样的作品送到老人手里,为老人们送去了节日的祝福……老人们手捧这些满载着孩子们情谊的作品,笑得合不拢嘴。学校老师邱子阳表演的单口相声《笑口常开》给老人们带去欢乐,满场笑声。

  人大附中经开校大队辅导员王佳鹏告诉记者,为了筹备这次活动,老师和孩子们都是抓紧利用业余时间精心排练,为老人们特别编排了这期重阳爱老文艺节目,孩子们也通过排演节目更加懂得平时如何爱护老人、关心老人。

  幼儿园上了一节感恩课

  农历九月初九,春蕾幼儿园将孩子们的爷爷奶奶请进幼儿园,通过节目和游戏送上最温馨的祝福,让传统节日走进幼儿生活。

  活动当天,在老师和孩子们的精心准备下,小、中、大班的孩子们载歌载舞,为老人们表演了舞蹈、合唱等精彩节目,赢得了在场老人们的掌声阵阵,而后,孩子们摆好桌椅板凳,将爷爷奶奶请进自己的教室里,用自己最擅长的游戏传达对爷爷奶奶的节日祝福,给爷爷奶奶剥水果、敬茶、偷偷送上一个香吻,浓浓的祖孙情让老人们乐在脸上,甜在心里。

  幼儿家长杨素金在现场不禁落泪,“这次重阳节幼儿园给了我们和孩子一个亲密接触的机会,让我们和孩子有一个互动的过程,让他们了解重阳,体验传统,特别是给我们敬茶、剥水果,平时都没有这种机会,特别暖心,让他们从小就受到这种熏陶,尊老爱幼,发扬和学习中国节日的传统”。

  融媒体中心记者 方针 高宇飞 张佩雯 蒋超然 实习记者 王梓轩 杨琳 冯书涛/文

  方针 徐健 冯书涛 高宇飞 陈卓/摄 王晓英/制图

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭