开发区新增50个充电桩
企业注销专窗办 不必再多头跑
中航技党群工作站成立流动党支部
开发区首批共有产权房年底全封顶
下月起可领取电动车临时标识
信访举报渠道
每社区不少于1个便利店
开发区集中培训污普对象
3上一篇  下一篇4 2018年10月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

企业注销专窗办 不必再多头跑

 

  本月起,开发区税务局施行专人专窗办理注销企业业务,实施注销即办、清税证明免办、简并办理流程和减少报送资料等简化流程,使市场主体在税务注销环节更简便快捷。 

  向市场监管部门申请简易注销的纳税人,符合下列情形之一的,可免予到税务机关办理清税证明,直接向市场监管部门申请办理注销登记。(一)未办理过涉税事宜的;(二)办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的。

  “对向市场监管部门申请一般注销的纳税人,开发区税务局在为其办理税务注销时,进一步落实限时办结规定。对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,优化即时办结服务。”开发区税务局征收管理科科长高峥介绍道。也就是说,办理注销业务时,可采取“承诺制”容缺办理,即:纳税人在办理税务注销时,若资料不齐,可在其作出承诺后,税务机关即时出具清税文书。当然,纳税人应按承诺的时限补齐资料并办结相关事项。

  “开发区税务局除简化资料、开设专门窗口外,实行‘一窗受理、内部流转、即时办结、窗口出件’的‘套餐式’服务模式。”高峥告诉记者。

  此外,记者从开发区税务局第一税务所副所长马骊处获悉,“开发区纳税服务大厅特意设立了清税注销专窗,自‘十一’国庆长假后,也就是10月8日-10日,开发区纳税服务大厅共受理21户企业注销申请,其中有13户企业实现即时办理,大大提高了注销用时,极大方便了纳税人”。

  【相关新闻】

  食品生产许可资料简化

  开发区22家食品生产企业全部换标

  从今年10月1日起,“服役”15年的食品生产许可证“QS标志”停止使用,取而代之的是新的生产许可证“SC标志”。近日,记者从开发区食药监局了解到,截至目前,开发区22家食品生产企业已全部使用最新标志。以后消费者购买食品,一定要关注“SC”加14位阿拉伯数字的新食品生产许可证编号。

  据介绍,SC新版食品生产许可证将原来的“一品一证”改为“一企一证”,同一个生产者从事食品生产,取得一个许可证即可。“SC”编码代表着企业唯一许可编码,可以达到识别、查询的目的,实现食品的追溯,增强食品生产企业的安全责任意识。

  “对于食品生产企业来说,首先它们提交的生产许可资料简化了,许可证有效期由原来的三年延长到现在的五年;而且在申请过程中不再收取任何费用;食品生产企业在申请前自行检验或自行委托检验即可,不再需要第三方检验。”开发区食药监分局药品监管科负责食品生产的刘伟毅这样告诉记者。

  作为开发区大型食品生产企业之一的可口可乐早在2016年底就开始使用新的食品生产许可标志。中粮可口可乐饮料(北京)有限公司的马荣华介绍,“早在2016年12月11日开始,我们可口可乐生产的产品就全部使用国家新要求的SC证号了”!

  记者了解到,截至目前,开发区辖区一共22家食品企业已全部完成SC证书的审批换证工作,其实早在2016年的时候,开发区的大部分食品生产企业就已执行了新的食品生产许可管理办法,取消QS标志,启用标注食品生产许可证SC许可证编号。

  据介绍,新的食品生产许可证“SC标志”编号是由字母SC加上14位阿拉伯数字组成。“SC”是“生产”的汉语拼音字母缩写,后跟14个阿拉伯数字,从左至右依次为:3位食品类别编号、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。其中,最前面3位的第1位,代表食品、食品添加剂生产许可识别码,数字“1”代表食品、数字“2”代表食品添加剂,第2、3位数字代表具体类别。如“01”代表粮食加工品,“02”代表食用油、油脂及其制品,“03”代表调味品……“27”代表保健食品,“28”代表特殊医学用途配方食品,“29”代表婴幼儿配方食品,“30”代表特殊膳食食品。

  消费者今后在购买食品时,一定要关注“SC”加14位阿拉伯数字的新食品生产许可证编号。新标志“SC”最大的好处就是能够实现食品的追溯查询,了解食品添加剂使用情况等。

  融媒体中心记者  蒋超然

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭