一根传送带就为排水管道洗了澡
开发区兴72路正式运行
600人参加“京津冀”足篮乒羽赛
博兴路跨凉水桥完成拆除
阅读打卡“游戏”跑遍街道图书室
开发区全民健身 大秀“瑜伽汇”
永康公寓第三期职场训练营开课
开发区在建工地排查清理易燃物
荣华将组建8支文明养犬志愿队
下一篇4 2018年10月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

一根传送带就为排水管道洗了澡
开发区城市管理用上科技力量
 

  开发区作为首都建设科技创新中心的主阵地,创新不仅体现在经济发展方面,在开发区的城市管理中也能感受到黑科技的力量。不用开挖地下管线,采用紫外线固化技术,将材质直接贴到破损的排水管线上,直接对它进行修复,您听说过吗?

  在天华北街污水管线修复现场,因年久失修,管线及附属构筑物腐蚀老化严重、排水不畅,影响周边居民的排水。开发区城市管理局聘请北京北排建设有限公司,使用紫外线固化技术进行修复。

  据了解,紫外线固化非开挖管道修复工艺适用于管径200-1600毫米排水管道的修复,该工艺操作自动化程度高、修复速度快,具有非开挖、耐腐蚀、无缝无漏等优势。过程中可以实时监控,便于控制质量,且低碳环保、节省资源、不产生垃圾、噪音低。固化工艺修复后均能形成光滑内壁,排清淤堵的污泥,改善排水能力,且紫外线固化内衬材料形成强度明显高于其他固化方法,内衬厚度小、贴合性能好。在同类工种能达到最好的综合指标,具有突出的技术经济性能,尤其对交通、周边环境及设施运行影响最小,不用开挖土方就能对管线进行修复。实验证明,摇摆10万次抗磨损试验长达50年的使用寿命,采用水、砂、燧石在无缝多层玻璃纤维垫内衬结构管中底部摇摆10万次,磨损0.064 mm,紫外线固化检验各项指标均高于国家标准。

  该技术由北京北排建设公司自2013年从德国成功引进非开挖紫外线固化技术和装备,建立了从事排水管道维护的专业化队伍,担负了大量的排水管道更新改造和修复任务。截止到2017年3月,已经完成各种管线紫外线固化修复64.71公里,取样检测158组,完成中心城区管网改造43.5公里,经过该工艺改造修复后的管线,设施保障率显著。目前拥有三套紫外线固化设备,两大一小,施工能力为每年20公里;施工管径200-1600mm;其中600毫米以下材料具备国产化生产能力。

  紫外线施工流程为拉入塑料底膜铺设垫层、玻纤软管放入待修管道、玻纤软管端口安装固定装置(扎头)、安装气管。施工过程中管道内部温度、压力、速度、长度可控。工程分清淤、管道预处理、紫外线内衬修复三个阶段进行。缓解本段管线流量大、长时间高水位运行、管道易淤堵等问题。修复材料具有良好的耐腐蚀性,解决了管道的腐蚀情况,避免了由于腐蚀造成管道结构降低情况,出现塌陷的危险。修复材料弹性模量等性能高,本次采用的全结构修复,有效提高了现况管道的抗压、抗弯等强度能力,综合延长管道使用寿命。

  融媒体中心记者 高宇飞/文并摄

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭