扎堆布局 短债基金站上风口
长盛基金力塑公募长跑典范
下一篇4 2018年11月08日 版面导航 放大 缩小 默认        

扎堆布局 短债基金站上风口

 

  在货币基金收益率持续下行的背景下,今年以来短债基金凭借比货币基金收益率稍高,且低风险的优势站上了公募基金销售市场的风口,三季度已成立的多只短债基金规模迅速扩张,为此大批基金公司下半年以来也密集申报布局短债基金,目前排队待批的短债基金已达18只。可以看出在基金市场中,各类基金公司都在短债基金风口上试图分获一杯羹。

  11月5日,银华基金就发布了旗下银华安盈短债债券基金的招募说明书,招募说明书显示,该基金募集期限为11月12日-30日。除了银华安盈短债债券基金外,天天基金网数据显示,截至11月6日,目前在售的新发短债基金还有3只,分别是国泰基金发行的国泰利享中短债债券、南方基金发行的南方吉元短债、浙商证券资管发行的浙商汇金短债基金。

  值得一提的是,不止在新基金发行市场上短债基金较为活跃外,北京商报记者发现,不少基金公司也趁势加紧布局这一热销产品,在11月2日,证监会最新发布的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》中,就有多达18只短债基金排队等待审批。如中银7月6日申报的稳汇短债债券型基金、工银瑞信8月28日申报的尊利中短债债券型基金、易方达9月7日申报的安悦超短债债券型基金等,另外,10月以来,就有多达10短债基金上报。

  对于基金公司扎堆布局短债基金的原因,实际上与近期短债基金受到投资者追捧,规模急剧扩张不无关系。同花顺iFinD数据显示,在可统计的20只短债基金中(份额分开计算),今年三季度短债基金总净申购份额累计超百亿份,达到197.26亿份。

  具体来看,三季度规模增长较大的有金鹰添瑞中短债、嘉实超短债券型基金、平安大华短债等三季度份额增长均超20亿份,分别达到63.54亿份、35.14亿份、52.17亿份。另外,还有光大保德信超短债债券基金、大成景安短融债券基金三季度份额增量超10亿份。

  事实上,短债基金之所以获得投资者青睐,与今年以来不错的收益表现有直接关系,同属低风险投资产品,短债基金较货币基金的投资收益稍高。同花顺iFinD数据显示,在纳入统计的15只短债基金中(份额分开计算),截至11月5日,今年以来短债基金平均收益达到4.33%,较同期货币基金3.1%的平均收益跑赢近一个百分点。

  从单只产品最高收益来看,同花顺iFinD数据显示,今年以来仅有信诚理财7日盈债券B、嘉实定期宝6个月理财债券B等3只产品收益超4%,而短债基金中今年以来收益超4%的产品数量达到12只。对比来看,短债基金收益是高于货币基金的。

  在盈米基金分析师陈思贤看来,短债基金规模暴增主要有两个原因:第一,今年有两波短债的牛市,两次整个市场利率的下行使得短债基金的短期业绩非常好,出现了收益率大幅超越货币的情况,从而带来了短债基金规模的暴增。第二,因为今年整体流动性逐步宽松,市场上也确实具有对短债、类货币的配置需求,同时对理财基金规模的限制,将理财基金这部分的需求挤向了短债基金。

  不过,格上财富研究员张婷也表示,从投资风险上看,短债基金属于债券基金,80%以上的资产会投资于债券,货币基金更多投资于流动性更好的投资存款以及存单等,而且短债基金配置的债券剩余期限限制比货币基金更加宽松,期限可以设置更长,因此短债基金的相对风险会更大一些。

  张婷补充道,整体而言,短债基金风险比货币基金略高,但也属于中低风险,净值走势很平稳,在一定程度上可以作为货币基金的替代品。但是短债基金的风险在于,短债以企业短融为主,可能会存在信用风险,另外有些短债基金为了博收益,可能会拉长久期进行操作,这也会加大基金的风险。

  北京商报记者 苏长春 实习记者 刘芸芸/文 高蕾/制表

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭