甲醇期货合约皆下跌
11月新增贷款社融双双回暖
“港漂”中小银行屡现零成交
保险业将围绕公司治理进行改革
首单AMC化解P2P风险案例落地
3上一篇 2018年12月12日 版面导航 放大 缩小 默认        

首单AMC化解P2P风险案例落地

 

  北京商报讯(记者 刘双霞)在监管号召4个月后,首单资产管理公司(AMC)化解P2P风险落地。12月11日,深圳市信融财富投资管理有限公司(以下简称“信融财富”)发布公告称,四大资产管理公司之一中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“东方资产”)天津市分公司对信融财富的项目借款2000万元本金已全额垫付并到账。这也成为AMC介入网贷资产处置正式落地的第一单。

  工商信息显示,信融财富2012年3月成立,注册资本6904.55万元人民币,法定代表人为齐洋。官网信息显示,截至2018年12月11日,信融财富累计成交金额约199.36亿元。据北京商报记者了解,今年6月,信融财富出现投资人提现困难,此后逾期情况加重。信融财富方面披露,今年9月,东方资产天津市分公司与信融财富签署了长沙可可槟榔屋有限公司、湖南卓越投资有限公司一份《债务清偿协议》。

  今年下半年,网贷行业出现逾期问题。在此背景下,今年8月,银保监会召集四大AMC开会,协助化解P2P风险,要求四大AMC主动作为以协助化解P2P的爆雷风险,维护社会稳定。今年9月,东方资产总裁邓智毅表示,对于AMC参与P2P风险化解提出了4条建议:对确有真实底层资产的问题项目可以参与收购;对陷入困境的问题企业通过“三重”模式进行救助;可与地方政府合作对问题P2P平台进行托管清算;与作为“地方军”的58家地方AMC协同作战等。

  对于此次AMC介入网贷资产处置正式落地,零壹财经研究院院长于百程认为,此次东方资产对信融财富的项目借款2000万元本金进行垫付,具有比较积极的意义,部分缓解了平台的项目风险。

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭